“挑战者号”航天飞机失事原因何在?

全部回答

     执行STS51L号任务的“挑战者号”航天飞机于1986年1月28日 发射升空, 然而这架航天飞机却在起飞73秒后轰然爆炸。机组全员7 人无一生还,“挑战者号”航天飞机也完全损毁。
  对此, 罗杰斯委员 会进行了事故调查。罗杰斯委员会的创始人与委员长是美国前国务卿 威廉。  罗杰斯,该委员会就是以他的姓氏命名的。 罗杰斯委员会(对此次事故的调查已经数月之久)以及参与调查的各 家机构达成一致,认为此次事故的原因在于右侧固体火箭助推器的两 个较低连接段间出现了裂缝。
  确切地讲是密封层损坏所致,这是因为 密封层可以在火箭助推燃烧时,防止高温气体泄漏, 流入接合处。    调 查委员会搜集的证据证明,导致飞船失事的原因就在于此。

   尽管调查委员会没有将事故的发生归咎于个人,但官方材料表明原定 的发射日期并不是那一天。发射当天,卡纳维拉尔角的天气格外寒 冷,夜间温度甚至在0度以下。而实验数据也表明;在极低的温度下, 固体火箭助推器接口的密封层(也叫0型密封圈)将会失去大部分 作用。