什么情况下应当召开村民会议?

全部回答

     村民会议由本村18周岁以上的村民组成。村民会议由村民委员会召集。根 据《村民委员会组织法》有关规定,一般下列情况下村民委员会应当召开村民会议: (1)涉及村民切身利益,需要讨论才能决定的重大事项; (2 )需要制定或修改村规民约或村民自治章程; (3 )对村民委员会进行设立、撤销或范围调整; (4)选举、补选和罢免村民委员会成员; (5)有1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提议; (6 )村民委员会需要向村民会议报告工作,接受评议时。
     由此可见,只要是涉及以上六条中任何一条内容的,村委会都应该召开村民会 议进行讨论后作出决定,不能独断专权。 。