《大卫·科波菲尔》是谁的代表作?

全部回答

    《大卫·科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义大师狄更斯的一部代表作。狄更斯的小说总是好人历尽磨难最后有情人终成眷属。在这部具有强烈自传色彩的小说里,狄更斯借用“小大卫自身的人生经验”,从诸多方面回顾和总结了自己一生的道路,充分反映了他的人生哲学和道德理想。
  大卫·科波菲尔从小就失去了父亲,他在母亲及女仆辟果提的照顾下长大。  不久,母亲改嫁,后父摩德斯通异常凶狠贪婪,他把大卫看做是累赘,婚前就把大卫送到辟果提的哥哥的家里。辟果提是个正直善良的渔民,住在雅茅斯海边一座用破船改造成的小屋里,与收养的一对孤儿海穆和爱弥丽相依为命,大卫就和他们一起过着清苦而和睦的生活。
  母亲去世后,后父马上把不满10岁的大卫 送去当洗刷酒瓶的童工,让他过着悲惨的生活。  大卫历尽艰辛,最后找到了姨婆贝西小姐。生性怪僻但心地善良的贝西小姐收留了大卫。大卫求学期间,寄宿在姨婆的律师威克菲尔家里,与他的女 儿安妮斯结下深厚的情谊。
  但他很讨厌律师所的书记希普。大卫中学毕业后外 出旅行,听说和海穆订婚的爱弥丽竟在结婚前夕与斯提福兹私奔国外。  大卫回到伦敦,在斯本罗律师事务所任见习生。他从安妮斯口中得知希普所设计陷害 威克菲尔律师,姨婆贝西小姐也濒临破产。
  这时,大卫再次遇见了希普的秘书 密考伯,密考伯经过激烈的思想斗争,揭露了希普的种种阴谋。希普被判终身监禁,贝西小姐送了密考伯一笔金钱以表示感谢。最后大卫与安妮斯结成良 缘,与姨婆贝西和女仆辟果提愉快地生活在一起。

    《大卫·科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多角度地揭示了当时社会的真实面貌,突出表现了金钱对婚姻、家庭乃至社会的腐蚀作用。狄 更斯正是站在人道主义的立场上暴露了金钱的罪恶,从而揭开“维多利亚盛 世”的美丽帷幕,显现出隐藏在背后的社会真相。