岗位职责要怎么?

公司只有会计与出纳,岗位职责要怎么写

全部回答

    (一)、会计岗位职责  1、在财务负责人的领导下,负责公司的会计核算工作,承担相应的财务管理职责。  2、贯彻执行国家会计法规和本公司制定的会计制度及实施细则。  3、负责设置核算帐薄体系,协助仓管、售后服务、业务等其他部门建立必要的台帐。
    4、规范会计基础工作和核算流程,认真审核原始凭证,正确编制记帐凭证,准确登帐。    5、依据经营授权书和其他管理制度实施财务监督,对超权限的,在得到相应授权单位书面批准后方可办理财务手续。
    6、及时进行入库单和采购发票的核对,按规定进行存货和销售成本核算。月末,在财务主管的组织下,进行存货盘点和帐帐、帐实核对工作,对差异事项及时作出处理。    7、负责往来款项的对帐并加强欠款的催收工作。
    8、严格费用单据的审核,按规定进行费用控制。规范费用业务的帐务处理,开展费用分析。  9、按公司核算制度规定进行固定资产折旧、福利费、工会经费、教育经费、预提费用、及各项准备的计提,以及待摊费用的摊销。
    10、根据公司会计制度规定准确进行公司利润和分产品损益的核算,不得人为调节利润。    11、及时编制本部会计报表报送集团,并负责编制公司的合并报表。  12、依法进行税务事项的会计处理和纳税申报工作,严格增值税发票的管理。
    13、负责会计凭证、帐簿、财务会计报告和其他会计资料等会计档案的管理工作。  (二)、出纳岗位职责  1、负责办理现金、银行收、付款业务,妥善保管现金及收据、支票等资金往来票证。    2、真贯彻国家现金管理条例、银行结算管理制度和总部收支两条线货币资金管理制度,规范资金流向和流量,不得坐支现金。
    3、办理收、付款业务时,坚持见票付款、收款开票的原则。  4、严格执行支票使用管理制度,设立支票备查簿,完善支票使用审批手续。  5、负责员工报销和备用金管理。    6、根据会计凭证逐笔登记现金(分收入和支出)及银行存款日记帐,日清日结。
  每日核对库存现金,做到帐实相符,出现差异及时汇报,作出处理。  7、及时准确传递收付款单据,由核算会计进行帐务处理,签章确认收付款凭证。  8、月末与总帐核对现金和银行存款余额,按规定进行现金盘点和编制银行存款余额调节表,交财务主管审核。
      9、及时编制现金支出旬报表,并报送给财务总监、财务部长。  10、根据现金支出预算监督现金支出,定期进行现金支出预算分析;协助编制公司现金流量表。  11、负责银行承兑汇票的收付、核对及登记工作。
    12、保守本单位的商业秘密。