预防小儿水痘的方法有哪些?

全部回答

    建议所有12~15个月大的健康婴儿都应该接种第一针水痘疫苗,然后在4〜6 岁的时候接种水痘疫苗加强针,它们可以保护孩子免受水痘病毒的侵袭。在孩子 接种这种疫苗之前,唯一的保护办法就是不要让他接触水疸病毒。
  对于新生婴儿 来说,保护他不暴露于水痘病毒的环境非常重要——对于早产儿来说更是如此, 因为早产儿发生这样的疾病会非常严重(有时候甚至是致命的)。  大多数曾经患过水痘的母亲,都可以在孩子刚出生的头几个月里提供保护, 因为她们对水痘的免疫抗体部分进入了孩子体内,并在短期内有效保护这些小婴 儿。
  对于那些存在影响免疫系统功能的疾病(例如,肿瘤)的易感儿童、正在服 用抑制免疫系统功能的药物(例如,可的松)的易感儿童,必须尽可能地避免接 触水疸病毒。  如果这些孩子接触了水痘病毒,都需要服用特殊的药物,用来在短 期内提供对这种疾病的抵抗力。
  重要的是记住,水痘病毒是减毒活疫苗,所以免 疫系统功能弱的孩子可能对它不会产生正常的免疫,所以总的来说他们不能接种 这种疫苗。