还是说方言好?家人教婴幼儿学说普通话好?

家人教婴幼儿学说普通话好,还是说方言好?

全部回答

     现在家庭里,年轻父母一般说普通话,爷爷奶奶辈的家人大多说方言。究竟教婴幼儿说普通话,还是说方言?其实,普通话和方言都要教。——般来说,要根据孩子最初的生活环境来考虑,先确定一种当地的语言,特别是农村和当地语言浓重的城市孩子,应该先教方言比较好,让孩子能够与更多接触到的人交流,对孩子的成长有好处。
    可以在上幼儿园前的半年左右时间,开始教育孩子同时学习普通话,因为,婴幼儿的语言学习能力很强,加上现代社会学习普通话的环境好,不会影响上幼儿园后的生活和学习。
     一般来说,先教婴儿学习方言,至少有几个方面的好处:一是婴幼儿学习方言有利于与爷爷奶奶辈的其他1C庭成员的交流,适合孩子的成长环境;二是复杂的多语言环境对孩子将来学习语言更有帮助,不少人深有体会,从小在多语言环境下学习长大,反而 对语言更敏感,有助于今后更轻松地学习外语;三是知道方言,对今后大学毕业后回当地就业也有帮助。