小儿耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染是怎么回事?

全部回答

    耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)是金葡菌的一种,不仅可以引起皮肤 _面的感染,还可以引起软组织感染,形成疖或痈。最近几年,由于这种细菌已 经对一类叫作P-内酰胺类的抗生素产生耐药性,所以它们逐渐开始成为一种严 重的公共卫生问题。
  这种耐药,使得如今治疗这种细菌引起的疾病非常困难。  虽 然曾经耐甲氧西林金黄色葡萄球菌仅仅发生于医院和产房内,但现在已经传播到 社区、学校、家庭、幼儿园及其他公共场所了。
  这种细菌可以通过人与人的直接 接触而传播,特别是通过切口和破损皮肤最容易传播。如果孩子有一个伤口看起来似乎感染了——具体来说,就是发红、肿胀、发 烫并且流脓,那么应该找儿科医生来为他检查。  医生可能帮孩子清理并吸干感染 伤口里的脓液,并为孩子开一些局部和(或)口服抗生素。
  最严重的一种耐甲氧 西林金黄色葡萄球菌感染会引起肺炎和菌血症。虽然这种细菌感染已经对一些抗 生素耐药了,但它们也可以用另一些药物来治疗。为防止孩子在学校里或其他公共场所感染这种细菌,以下几点比较有用。
    坚持良好的卫生习惯。孩子应该学会经常用肥皂和清水或酒精配方的洗手 液来洗手。用洁净、干燥的创可贴来包扎切口、抓伤伤口或皮肤裂口。这些创可贴需 要每天至少更换一次。不要让孩子和别人共用毛巾、浴巾,或其他私人物件(包括衣服)。
  经常拭擦孩子可能接触的桌面、台面。