丝印对刮墨板有什么要求?

全部回答

    丝网印刷对刮墨板主要有以下三方面的要求: ①硬度要求。丝网印刷质量的好坏,直接受刮墨板硬度的影 响。一般硬质承印物要使用较软的刮墨板,软质承印物反而要使 用较硬的刮墨板。
  较平滑的承印物可用较硬的刮墨板,反之,较 粗糙的承印物要用较软的刮墨板。通常刮墨板硬度选择在肖氏硬 度60度到90度。   ②耐磨性。刮墨板与印版直接接触,每次刮印均产生摩擦,因 此要求刮墨板的耐磨性能好。
  同时,刮墨板在多次刮印中会因摩 擦而生热,因此•,应选用不易受热变形的材料。 ③耐溶剂性:刮墨板在使用中必然要接触各类油墨和溶剂, 易产生硬度改变和体积膨胀,影响印品图文质量,。    如降低图文边 缘清晰度等。
  一般硬度高的橡胶交联密度大,溶剂分子难于渗入 橡胶的分子中,因此膨胀系数小。在尽可能满足印刷要求的前提 下,为了减小变形,可选择硬度较高的橡胶来制作刮墨板。 此外,刮墨板在刮墨时,由于受到外力的作用,会产生弯曲 变形。
  因此,对刮墨板的弹性还有一定的要求。