为什么说耳与人体脏腑经络有着密切关系?

全部回答

    耳是人体五脏六腑的重要外相之一。耳位于眼后,用于辨别振动并将振动发出的声音转换为神经信号,传输给大脑。《灵枢•口问篇》中指出:“耳者,宗脉之所聚也,故胃中空则宗脉虚,虚则下溜,脉有所竭者,故耳鸣,补客主人,手大指爪甲上与肉交者也。
  ”可见,耳与五脏六腑的关系都极为密切。  由于耳与人体各器官组织广泛的联系,以及经络循行所属之不同,使人体各个部位和器官在耳壳上均有其相应点,因此在临床上将耳壳分区隶属于人体各器官组织,以此作为观察疾病和治疗疾病的依据。
  近年来,在临床上用耳针治疗疾病已日趋普遍。在中医理论中,耳和眼睛、手一样是机体全部信息在局部的投影。  耳朵通过经络与五脏六腑、四肢百骸发生关联,其中与肾、肝胆的关系最为密切。
  因此说耳朵是灵魂的镜子,通过对耳的观察,可以推测机体的健康状况。