哪些食材适合冬季养生?

全部回答

     冬季最佳养生食材有: (1)苹果:冬天寒冷干燥,容易引起鼻、咽部和皮肤干燥并导致上火。每天吃点苹果能滋阴养肺、润喉去燥,还能摄取充足的营养物质,会使人顿觉清爽舒适。
   (2)萝卜:萝卜有顺气消食、止咳化痰、除燥生津、散瘀解毒、利便等功效,如治疗伤风感冒的白萝卜汤、治咳嗽哮喘的生姜萝卜蜂蜜水、消食化痰的萝卜粥都很适合冬季食用。   (3)梨:梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的患者食用。
   (4)猕猴桃:猕猴桃是一种营养价值极高的水果,冬天常吃猕猴桃可以调节人体机能,增强抵抗力,补充人体需要的营养。 (5)柚子:柚子具有健胃、理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,冬季容易上火,柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。
     (6)羊肉:羊肉较牛肉的肉质要细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量低,是冬季防寒温补的美味之一,可收到进补和防寒的双重效果。
   (7)牛肉:牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对术后患者补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是冬天的补益佳品。   (8)甲鱼:甲鱼是大补之物,很适合冬季进补之用。
  肉细嫩鲜美、肥而不腻,富有营养,且味甘性凉,具滋阴凉血、益气补虚之功。 (9)香菇:香菇具有益气补虚、健脾胃的功效,是冬令的滋补食品,多吃有益。 (10)白菜:冬季空气干燥,寒风对人的皮肤伤害很大,白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜, 可以起到很好的护肤和养颜效果。
     红薯:在寒冷的冬季,多吃红薯好处多。《本草纲目》中记载:“红薯粮蒸、切、晒、收、充做粉食,称作薯粮,使人长寿少疾。”。