秋季最佳养生食材有哪些?

全部回答

     梨:梨有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效, 生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老 年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果,是秋季 养生保健的最佳食品。 葡萄:葡萄具有补肝肾、益气血、生津液、利 小便等功效。
  生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏, 开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。   蜂蜜:蜂蜜所含的营养成分特别丰富,久服可 延年益寿。在秋天经常服用蜂蜜,能防止秋燥对于 人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。
   石榴:石榴有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、 口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。 甘蔗:甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、 滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天 生复脉汤”之美称。
     木瓜:味道香甜,口感柔滑,润肺生津,极为 适合秋季食用,也是润肤养颜的绝佳甜品。 百合:百合是一种非常理想的解秋燥、滋阴润 肺的佳品。对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺 结核咯血等症,都有良好的疗效。
   红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补 食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。   鸭肉:具有滋阴养胃、清肺补血的功效,是特 别适合秋季荞生的食物,尤其对于体热、易上火的 人大有裨益。
   鳝鱼:入秋食鳝不但补身,对人体血糖还有一 定调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、鳝鱼粥等均可。 萝卜:萝卜能清热化痰、生津止咳、益胃消食, 生食可治疗热病□渴、肺热咳嗽、痰稠等症,若与 甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。
       玉竹:性味甘平,有润肺滋阴、生津养胃之功。 莴笋:莴笋中钾含量是钠的27倍,有利于维 持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的好处。 秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶可以止咳。
   枸杞子:具有解热、 治疗糖尿病、止咳化痰 等疗效。体质虚弱、常 感冒、抵抗力差的人最 好每天食用。