遗嘱继承和法定继承哪个效力优先?

全部回答

     我国继承法规定:“继承开始后,按照法定继承办理; 有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议 的,按照协议办理。”根据这一法律规定,法定继承和遗嘱 继承的适用效力是不平等的,继承开始后如果立有遗嘱的, 应先按照遗嘱继承,优先于法定继承。
  这充分反映了立遗嘱 的被继承人处分自己死后遗产的意志和愿望合理地使用权遗 产得到处分。   财产的继承分为法定继承和遗嘱继承两种形式。两者之 间的区别主要是:①遗嘱继承能改变法定继承关系。
  继承开 始后,有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理:没有遗嘱的, 按法定继承方式继承。②遗嘱继承是立遗嘱人按照自己的意 志用遗嘱方式指定其遗产的一部或全部由谁来继承,继承人 依遗嘱的指定享有继承权,而且不受继承顺序的限制;而法 定继承,继承人的范围、继承顺序由法律规定,继承人依照 法律规定直接享有继承权,并按照法律规定的顺序继承遗 产。
    ③遗嘱继承人的继承份额由被继承人遗嘱指定;而法定 继承人的应继份额必须按照法律规定的遗产分配原则进行分 割。④遗嘱继承人必定是享有法定继承权的人,但享有法定 继承权的人不一定是遗嘱继承人。