国家粮食补贴款还有吗?

全部回答

    一、粮食直补是粮食补贴政策的一次根本性变革 粮食直补就是放开粮食收购价格、放开粮食购销市场,国家将按保护价收购农民余粮,而通过粮食企业间接地补给农民的粮食补贴直接补贴给农民。
  改革的实践证明,直补对保护农民利益、促进粮食生产、推进粮食购销企业改革和粮食流通市场化、逐步摆脱沉重的粮食包袱,彻底走出粮食购销越补越亏的怪圈产生了重要的推动作用。  1、直补有利于保护了农民利益。
  直补前国家通过按保护价收购农民手中余粮的形式对农民种粮实行间接补贴,由于收购价格的确定、收储费用、经营管理等多种原因,农民没有完全享受到国家对粮食的补贴。直补后通过财政部门直接把补贴现金发到农民手中,不经过任何中间环节,有利于最直接有效地保护农民利益,增加农民收入。
    2、直补有利于与世界通行保护做法接轨。根据WTO协议内容,各国对农产品的补贴只能是对生产环节的农民进行补贴。我国对农产品通过支付给流通企业来实现对农民的间接补贴的做法,是与WTO规则相悖的,对生产环节进行补贴,即对农民直补属绿箱政策,是国际通行的做法。
  3、直补有利于推进国有粮食企业改革。  过去国有粮食购销企业独家垄断经营粮食,粮食企业吃国家大锅饭,职工吃企业大锅饭。放开粮食市场,将补贴资金直接补贴农民,可以促进国有粮食购销企业加快改革步伐,促使企业真正走向市场,还企业市场主体的真实面貌,增强粮食企业参与市场竞争的能力。
  4、直补有利于粮食企业搞活经营。  直补前粮食企业执行国家粮食购销政策,按保护价常年敞开收购农民余粮,又无法实现顺价销售,粮食库存不断加大,成本不断增加,亏损不断扩大,导致主产区陷入粮食包袱越背越重、恶性循环的“怪圈”,财政对粮食的补贴成了一个永远无法填满的“无底洞”。
  直补后对粮食企业的库存“老粮”和“老帐”进行核实锁定,实行新老划断,新粮收购不再享受风险基金补贴,粮食企业必须按照“购得进、销得出、不亏损、有效益”原则收购粮食,自负盈亏,不再依靠国家财政补贴过日子。
    二、正确选择粮食补贴范围和补贴方式 国家改革粮食补贴政策的目的,一是提高粮食生产者的积极性,保护农民利益;二是减轻财政压力,将有限的补贴资金真正发挥其应有作用。从各地的直补试点情况看,大体可以分为三类情况。
  一是按粮食交售的数量给予补贴,二是按粮食的种植面积给予补贴,三是按农田的应税亩数给予补贴。  第一种情况可以说是真正的钱粮挂钩,第二种情况与钱粮挂钩也算沾边,第三种情况与实行“粮食补贴”的真正含义就值得商榷了。
  因此,正确的选择粮食补贴范围和补贴方式就显得十分必要。1、从区域上讲,粮食补贴要集中在主产区。我国粮食生产的优势在主产区,保证我国粮食安全的基础也在主产区,因此粮食补贴也必须向主产区倾斜,向主产区商品粮基地倾斜。
    2、从补贴的品种上看,补贴的是粮食品种,而不是其他的植物品种。财政补贴的资金来源是粮食风险基金,补贴的是粮食,而不是整个农业。就农业种植业内部比较效益来讲,粮食的比较效益处在最低层,而粮食又是一种十分重要的战略性物资,必须保证其生产的稳定性,补贴的意义也正在于此。
    3、从补贴对象来看,是粮农而不是其他群体。我国现阶段的粮食补贴政策,由于财力资金所限,实行的是“特惠制”,而不是“普惠制”,补贴的对象是粮食生产者。如把有限的“粮食风险基金”,扩大为对农业全局的补贴,是不符合中央和国务院政策精神,不符合财政“专款专用”原则的。
  从以上三个方面来看,笔者之见粮食补贴范围是主产区,补贴的对象是种粮农民,补贴的品种是粮食而且是主要粮食品种,补贴的方式实现粮挂钩。  只有这样,直补才能是真正意义上的粮食补贴。
  三、实行粮食“直补”是否就意味着取消保护价 对粮食生产的保护,就补贴方式来讲,将间接补贴改革为直接补贴,目前已形成共识,这样能直接提高补贴资金的使用效率。但就对粮食生产的保护方式来讲,人们的看法还是不一致的。
  有的认为粮食实行市场化,采取了直接补贴,就应该取消保护价;也有的认为,对粮食生产实施保护并非只有一种方式,保护价和实行直补并不矛盾。  我国实行粮食市场化改革,重要的是按照市场经济规律,用市场经济机制来配置粮食资源。
  从根本意义上来说,实行粮食市场化,与实行粮食的保护价并不矛盾;实行对粮食生产者的直接补贴和实行粮食的保护价也并不冲突,只是一个保护方式不同罢了,二者在保护种粮者利益上是兼容的。国际农业补贴的经验表明,只要一国财力许可,一般都采取价格支持与直接补贴并用策略。
    目前我国虽然粮食保护方式实行了直补,但并不意味着保护价作用已经过时。以直补而否定保护价的作用是片面的,是不切合实际的。 2013年全市粮食直补和农资综合补贴工作已全面启动。
  为保持政策的连续性和维护农村稳定,2013年粮食直补和农资综合补贴政策与2012年基本维持不变,此次补贴标准为粮食直补每亩20元,农资综合补贴每亩103。  4元。张榜公示公告后,在2月8日前以“一折通”的形式将补贴发放到农户。
  同时,各地市农委将与市财政局组成联合检查组进行粮食直补工作专项检查,强化监督检查,以维护农民的合法权益。但由于各地经济发展程度的不同,制定标准的高低,直补标准就会有一些差异。