早晨喝粥有哪些好处呢?

全部回答

     早晨喝粥有以下好处: 第一,早晨空腹喝粥,极易吸收,且有护胃的作用,所以古 人说它“与肠胃相得,最为饮食之妙诀”。 早晨,若不喝粥,而是吃其他东西,如牛奶、豆浆、面包、 油条、蛋炒饭之类食物,是很容易伤胃的。
  牛奶、豆浆会导致胃 里水气过多,面包、油条、蛋炒饭会导致胃里火气过大。  吃多、 吃久了,都会给胃落下病根。 喝粥则不同。在早晨空腹的时候喝粥,刚好可以使米粥的力 量直达胃黏膜处,把前一天胃消化各种食物后所可能产生的自身 损伤与经络堵塞修复好,一点病根都不会落下,让你的胃一辈子 都会健健康康的。
   第二,早晨喝粥,能够促进气机生发。   人体与自然界一样,早晨就像自然界的春天,气机生发,以 利生长;晚上就像自然界的秋冬,气机下降,以利收藏。 气机生发对人体是有大作用的,气机生发功能正常,人体的 皮毛便很润泽,免疫力也强,不容易伤风感冒,人看上去也显得 年轻、有活力,就像春天里万物看上去生机勃发一样。
    气机生发 功能正常,人的大小便也会正常。中医有句话叫做“清气升则浊 气降”,气机生发,换个名词表达就是“清气升”。