喝粥对胃是不是特别要好处?

听说有胃病的人喝粥较好,我想这样做粥不知道可不可以因为我不喜欢吃红枣,枸杞,我想把他们打碎后跟芝麻,大米,玉米粉一起煮粥可以吗?打碎了会不会影响他们的营养价值啊?

全部回答

芝麻,大米,玉米粉可以一起煮并且也不会破坏其中的营养。不过你那就不叫粥了,而是叫米糊了。呵呵~~~ 对于有胃病的人常吃流食和松软的食物确实是很好的。

     按照人体正常消化、吸收、代谢的生理进程,春节期间的饮食摄入早已完成全部的循环过程,节后的调整对前一轮营养失衡状态不会产生什么影响,人们应该走出两个误区。 一、节后饮食以素为主:专家表示,以素为主的膳食会造成新一轮营养失衡,特别是动物食品里富含的b族维生素、部分微量元素、优质蛋白、必需脂肪酸等摄入不足。
     二、蔬菜监测中心的专家认为,应该保持食物的多样化和均衡性,饮食上的注意:一定量的主食:成年男性5两以上,成年女性4两以上、一个鸡蛋、一袋牛奶(250毫升)、一斤蔬菜(以绿叶蔬菜为主)、一个水果(约300~400克,在两餐之间食用)、一两豆类制品、三两瘦肉和三勺油脂,避免食用油炸食物、肥肉和动物内脏等,并且饮食上定点、定量、定时用餐,恢复到节前的进餐规律。
     三、节后应大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等,以清理节日期间过多摄入的油脂。专家表示,这样会进一步加重胃肠不适。因为这些食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,造成腹胀、早饱、嗳气、消化不良、食欲降低,甚至还可能影响下一餐的进食,使节日期间一直“过度劳累”的肠道雪上加霜。

    粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。 通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。
  中医认为, 小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。  清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。
  清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。 中医有“年过半百而阴气自半”的说法,意思是说老年人不同程度地存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。
     喝粥油的时候最好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。据《紫林单方》记载,这种吃法还对患有

性功能障
碍的男性有一定的治疗作用。此外,婴幼儿在开始添加辅食时,粥油也是不错的选择 喝粥的7大好处: 1、容易消化 白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。
     2、增强食欲,补充体力 生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。 3、防止便秘 现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。
  稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。   4、预防感冒 天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。
   5、防止喉咙干涩 对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。 6、调养肠胃 肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。   7、延年益寿 喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

喝粥对胃病患者好是日常生活中的误区···· 喝粥不用慢慢咀嚼,不能促进口腔唾液腺的分泌,而唾液中的淀粉酶可以帮助消化。再者粥水分多,稀释了胃液,加速了胃的膨胀,使胃运动缓慢,不利于消化吸收。 若喜欢喝热粥,其温度对胃的刺激也是不利的。因此胃病患者不宜天天喝粥,而应选择容易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化,才更有益。

胃也需要锻炼,所以要吃些含有纤维素的食品,增加对胃肠的磨擦促进肠胃的蠕动,一个健康正常的人长期喝粥和糊糊并非明智之举。

如果胃不好的人应减少每一餐注意分量,少量多餐。红枣、枸杞芝麻、大米、玉米粉这些一起打碎了喝不会影响营养,早晨喝这样的粥可以在粥里再放入一些切碎的蔬菜和一个鸡蛋一起煮,养胃的同时也丰富了营养。晚上可以吃的清淡些,量要少,晚上胃消化能力会弱些。