中国水牛射精量是多少?

全部回答

    我国黄牛和水牛属晚熟品种。黄牛一般要到1—1.5岁,水牛1.5一2岁才达到性成熟。在良好的饲养条件下,小公牛再6一8个月龄时就有性行为,小母牛在5一6个月龄就开始第一次发情。
  但是性成熟的开始,并不是就可以允许公母牛进行交配。小公牛如交配过早,会妨碍它的健康和发育;小母牛交配过早,除了会影响它本身的正常发育和降低耕作能力外,胎儿生长也不好,生下的小牛个体小、瘦弱,或者小牛发育不良,死亡亦多。
    这样一代一代下去,就会引起牛种退化。可是第一次配种的年龄过大,也会产生许多不良后果,因为交配过迟,一方面不经济;另一方面容易引起母牛不孕或公牛自淫而造成阳萎。那么牛在什么年龄开始配种最合适呢?一般黄牛在2岁左右,水牛要到2。
  5一3 岁。或者在它们的体重达到成年时体重的65一70%的时候配种最好。  牛的寿命一般可达20一25年。但是养老牛是不经济的,牛达一定的年龄以后,繁殖性能和耕作能力就逐渐变低,而且在水冷草枯的冬春季节还很容易死亡。

  黄牛3一9岁,水牛4—10岁时工作效能最高。云南一般习惯黄牛使役到15岁左右,水牛使役到18岁左右,可是到10岁以后,工作效能即逐渐衰退。  牛的繁殖性能也是如此,虽然在良好的饲养条件下20岁左右都还有生殖能力,但仍以10岁以前的壮龄牛繁殖力最强。

射精置将集精杯内的精液沿管壁缓慢倒入有刻度的消毒试管内,观察射精量,如用刻度试管作集精杯,则可直接读取精液量,水牛射精量因品种、个体而异。同一个体因年龄、采精方法及技术、采精频率和营养状况、季节、采精环境等而有所变化,中国水牛射精量一般为2〜3毫升,摩拉水牛采精量略高,为3〜5毫升(0.5〜12毫升)。测定公牛射精量应以一定时期内多次射精量的平均值为依据。