什么是腹股沟斜疝?

什么是腹股沟斜疝,何时手术?

全部回答

     腹股沟斜沛:是指庙囊从腹壁下动脉 外侧的内环突出,向内、向下进入腹股沟 管,再穿出腹股沟管皮下环,可突入阴囊 内或大阴唇前端的疝。腹股沟斜疝又分 为先天性腹股沟斜疝和后天性腹股沟斜 沛两种。
   (1)先天性腹股沟斜疝。•与胚胎发育 有关。人类胚胎期,睾丸从腰椎旁逐渐 下降,同时带动部分腹膜、腹横盘膜及腹 部肌肉经过腹股沟管逐渐下移,形成阴 囊。  在睾丸下降过程中,腹膜形成一个腹 膜鞘突。
  当睾丸下降完成后,腹膜鞘突 自行闭锁。如果腹膜鞘突未闭锁或闭锁 不全,则可能形成先天性腹股沟斜疝的 疵囊。 (2)后天性腹股沟斜疝:与腹股沟部 位的解剖缺陷有关。正常情况下,腹横筋 膜和腹横肌的收缩可使腹股沟深环关闭, 从而阻止斜疝的形成。
    如果腹横筋膜或腹 横肌发育不全,再加上腹内压力增高(如 劳动、排便、排尿、腹水、啼哭等)因素的 出现,可促使深处的腹膜向外突出形成疝 囊,肠管等组织也随其进入疝囊,形成后 天性腹股沟斜疝。
  当疝内容物从位于腹壁 下动脉内侧的直疝三角(赫赛又哈三角) 处向体表突出,所形成的疝称腹股沟直 疝。  腹股沟直疝多见于中、老年人,与老 年人腹壁肌肉较薄弱有关。例如,老年人 出现长期慢性咳嗽、前列腺肥大及慢性便 秘等情况,造成腹内压力升高,促使直疝 三角部位的腹膜及内脏突出,可形成腹股 沟直疝。