孕8个月孕妇在生活方面应该注意什么?

全部回答

    孕8个月已接近临产期,孕妇在生活上要更加注意安全,为此,应注意以下事项。①每1周或2周做一次产前检查。②尽量不要外出远行,避免发生早产。③每天晚上人睡前做5分钟的乳房按摩,以疏通乳腺管和增强乳头皮肤的耐受力,为哺乳做准备。
  ④睡觉前要按摩足部,并将腿抬高一些,这样可以防止腿抽筋和浮肿,有利休息。  睡觉时枕头不宜太高,太高的枕头会使头部、颈、胸弯曲过大,不利于呼吸通畅,也会压迫胎儿。⑤每日早晨起床后,先喝1杯温开水,再吃早餐,以加强起床时的直立反射和胃肠反射,预防便秘的发生。
  ⑥为减轻胃部胀满感,孕妇一次进食不要太多,可采取少食多餐的方法,每天进餐次数可增加到5次以上。  ⑦避免强烈的日光直晒,外出时应戴上遮阳帽或撑上遮阳伞,以防色素斑的加重。⑧注意锻炼身体,坚持散步。
  孕晚期,孕妇的血容量增加了40%,心脏负担很重,仅靠心、肺循环,血液难以达到人体血液循环的远端,比如脚出现供血不足时,很易引起全身性血液循环不良。孕妇若常散步,便可刺激与所有器官相连的60多个穴位,增强血液循环,利于孕妇和胎儿的供血、供氧。
    同时为顺利分娩做好产力贮备。