如何实现国民经济又好又快发展?

全部回答

     实现国民经济又好又快发展,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。 加快转变经济发展方式是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。因为增长并不简单地等于发展。
  发展不仅要有较快的增长速度,而且要形成合理的经济结构和较好的经济效益,要注重经济社会协调发展,使人民真正得到实惠。  加快转变经济发展方式,一是在发展理念上,要处理好快与好的关系,更加注重推进经济结构调整,努力提高经济发展的质量和效益。
  二是在发展道路上,要根本改变依靠高投人、高消耗、高污染来支持经济增长,坚持走科技含量髙、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的中国特色新型工业化道路,实现可持续发展。  三是 在发展的国际环境上,要主动适应经济全球化趋势,拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平,提高经济整体素质和国际竞争力。
   完善社会主义市场经济体制,主要包括:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。  深化国有企业改革,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力;深化垄断行业改革,引人竞争机制,加强政府监管和社会监督;加快建设国有资本经营预算制度,完善国有资产管理体制和制度;发展多种形式的集体经济、合作经济;继续破除各种体制性障碍,推进公平准入和改善融资条件,促进个体、私营经济和中小企业发展。
    加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系,发展各类生产要素市场,完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制,努力形成公开、公平、公正的竞争环境。
  要继续完善全国统一的市场,提高开放型经济水平。通过优化进出口结构,提高对外贸易的经济效益,支持经济的持续发展。  要健全金融市场,这是实现市场配置资源制度化的关键。要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系。