什么是撞击坑,地球上是否存在?

全部回答

     撞击坑是指行星表面上的一个大坑, 常由于大型天体如彗星或小行星撞 击引起。所有行星和多数卫星都有撞击坑,甚至有些小行星也有撞击坑。月亮 是行星体受到撞击最明显的例子,表面分布着数百个撞击坑。
   迄今,科学家们已经在地球上辨认出150多个撞击坑。多数是在陆地表 面发现的,也有不到12个被深埋在海底。  实际的撞击坑也许要更多,但来自 风、水流、大陆板块移动的侵蚀作用,已经擦去了它们存在的痕迹。
  此外,在 植被生长茂密的雨林,在高山上,在沉积物深埋的地底或洋底,或许存在着更 多的撞击坑。已知最大的撞击坑是南非的弗里德堡陨石坑,也是最为古老的撞 击坑,约有20亿年的历史。  另外一个大型撞击坑,加拿大的萨德伯里限石坑 是一些金属的主要来源地。
  不过, 与火星上的撞击坑相比, 地球上的就不算什 么了。在这颗红色星球上发现的最大的撞击坑(也称盆地)叫作希腊平原,直 径可达2000千米。