涡流检测时涡流分布特点及其灵敏度的影响因素?

全部回答

    如果将一个通有交流电的线圈接近导电板,在板中就会产生涡流,涡流在板中不是均匀地分布,根据物理学可知,交变的涡流是集中于导体的表面的,这就是趋肤效应。涡流检测的灵敏度与涡流的密度有关,涡流密度越大,涡流检测灵敏度越高,所以涡流检测的灵敏度表面比内部高,这就是涡流检测主要适用于导体表面和近表面的道理。

    涡流的渗透能力与下列几个参数有关:电导率σ,磁导率μ,激励频率f和线圈与试件之间的距离。在相同激励磁场条件下,电导率σ和磁导率μ越大,趋肤效应越强;激励频率f越高,涡流越趋于表面;线圈和试件间间距越大,试件中涡流越弱。