描写医术高明的词有哪些?

全部回答

     岐黄意谓旧时对高明医家的尊称。岐伯与黄帝的合称。 亦作“岐黄再世”。 高手医意谓对医术高明的医生的敬称。《初学记》卷二 十引晋•司马彪《续汉书》东平王苍到国病,诏遣太医丞将 高手医视病。
  ” 方家意谓对行医人的尊称。医生以方剂为人治病,故 称。亦作“方剂家”。  宋•范成大《问天医赋》:“地产之药,方 家之书,媲寒配温,僻违怪迂。 妙手回春意谓高明的医术可以让病人转危为安。
  亦作 “回春妙手”。 起死回生意谓救活垂危的病人。形容医术高明。《太平 广记•太玄女》引《女仙传》语:“行三十六术甚效,起死回生, 救人无数。” 华佗再世意谓医术高超,犹如名医华佗重返人间。
    华 佗,汉末医学家,被人们称为“神医”。 扁鹊重生与“华佗再世”含义相近。扁鹊,春秋战国时 期名医。 对症下药意谓采取有效措施,针对病症用药。清•无名 氏《病玉缘•闺怨》:“世间无不可医之病,倘能对症下药,岂有 不瘳之理。
  ” 手到病除意谓药效明显,很快解除了人身上的病痛。  形 容医术高明。元•无名氏《碧桃花》:“嬷嬷,你放心,小人三代 行医,医书脉诀,无不通晓,包的你手到病除。”亦作“药到病 除,,。
   白衣天使意谓对医护人员的美称。天使,表圣洁,良善, 上帝的使者。 救死扶伤意谓医务人员全心全意为病人服务的崇高精 神。亦作“治病救人”。   大医精诚意谓诚心救人,医术精湛。
  唐•孙思邈《备急 千金要方》,有《大医精诚》一文。 仁心仁术意谓有仁爱之心,备高明医术。亦作“妙手仁 心”。《孟子•离娄上》:“今有仁心仁闻,而民不被其泽,不可 法于后世者,不行先王之道也。
  ” 德医双馨意谓品德与医术倶佳。  人们常以此语赞颂品 德高尚、尽心尽职、济世救人的好医生。馨,散发出来的芬芳。 《说文》:“馨,香之远闻者也。” 济世良医意谓关爱生命,医术高明的医务人员。
  常常用 以赞美,表示感谢之意。 妙手仁心意谓行医高手,仁慈心地。妙,巧妙。仁,人与 人相互友爱、帮助、同情等,孔子把“仁”作为最高的道德原则、 道德标准和道德境界。   洞见症结意谓能清楚地看到病症的关节点。
  《史记•扁 鹊仓公列传》扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人。以此 视病,尽见五脏症结,特以诊脉为名耳。”。