IS09000族标准适用于哪些情况?

全部回答

     IS09000族标准适用于以下四种情况: (1) 质量管理情况:任何一个组织都需要建立和保持一个质量体系,以 满足其内部管理的需要,使影响产品的技术、管理和人的因素处于受控状 态,同时,还应满足顾客的要求和第三方认证的要求。
   (2) 合同情况:顾客要求供方长期、稳定地提供合格产品,就余在合同 中对供方的质量体系提出质量保证要求,作为技术规范中有关产品的补充。   在履行合同期内,顾客可对供方在合同中规定的质量体系要求进行检查评定。
   (3) 第二方认定或注册:顾客为了选择合格的供方(或供方为选择合格的分供方),在合同前评定其质量体系,以确保其质量保证能力满足要求。 (4) 第三方认证或注册:在第三方认证的情况下,认证机构要评价申请 认证组织的质量体系,符合规定要求的准予注册,认证机构还要定期或不定 期地对注册组织的质量体系监督审核,以确保质量体系的有效保持。
    第三方 认证的结果能向顾客提供信任,因而可取代第三种情况或减少评定的范围。