如何进行对焊接式高压反应器的监测?

全部回答

    焊接式高压反应器的监测如下:反应器直径为1。8m、壁厚90mm、长15m,材质20CrMo9 (国产牌号20Cr3NiM0A),筒体共有环缝8条、纵缝9条。反应器内衬筒接触的主要介质是蜡油和氢气(400°C,80MPa)。
  将频率为100kHz的声发射监控耐高温换能器用螺丝固定在正常运转的反应器中部,保持良好的声接触,当简体母材或焊缝产生裂缝或潜在缺陷扩展而释放弹性应力波时,换能器就灵敏地接收到声发射信号,把微弱信号输送到距探头不到lm远的前置放大器中进行放大,然后把信号用长150m的同轴电缆(50Ω)输人到实验室的声发射主机进行处理,经滤波放大后输人到示波器观察波形。
    整形后的声发射信号送入计数单元,观察累积声发射数,并送入计数率计指示每秒脉冲数,并通过积分线路转换为相应的电压输送到记录仪观察声发射信号强弱。主机选择最高灵敏度,即无衰减、高增益(60dB)、门限0。
  2V(计数率量程lk脉冲/s),若监控系统采用最高灵敏度时,由于电干扰、蒸汽水、筒壁温度或压力变化而产生一些幅度较高的突发型声发射背景信号,这干扰了对真实声发射信号的辨认,采用输人信号衰减的办法,即在主机一18dB的情况下,背景信号降至0。
    06〜8mV时基本得到抑制。将声发射主机的最高灵敏度衰减18dB,在反应器筒盖上用Φmm钢球距离盖面高出200mm处下落,以撞击筒盖所产生的声发射信号其幅度在记录仪上标出6〜7mV作为系统标准灵敏度,再以此条件进行测定,试验标明筒体开裂1。
   OmmX 1。 5mm面积时,在记录仪上产生14mV的声发射信号,开裂2。  0mmX1。5mm面积时产生25mV的声发射信号,计数率幅度超过l0mV就应引起重视,再通过信号幅度个数综合评定为反应器安全提供可靠依据。