世界上第一批航空母舰为什么搭载的是水上飞机?

全部回答

    在飞机发明后不久,由于飞机重量轻,所以,当时的轮式飞机起飞降落距离 都很短,但是,由于军舰的甲板上布满了火炮和各种设施,军官们虽然希望在舰 上增加一些可用作眼睛的飞机,可是要在拥挤的军舰甲板上为飞机腾开一个专用 空间是十分困难的。
  甚至于,英国海军军官邓宁的飞机在“暴怒”号航空母舰上 着陆失事后,有人建议把“暴怒”号后炮塔拆掉,安装专门的降落甲板。  但是,“暴 怒”号舰长威尔莫特•尼科尔森海军上校马上反对这个建议。
  他认为拆除后炮塔 军舰的进攻能力将受到影响。这样一来,舰上搭载的飞机只能在前甲板或后甲板 上挤一点地方凑合着起降,这导致飞机在舰上起降的危险性很大,没有经过严格 训练且具有丰富经验的飞行员是难以进行这项工作的。
    因此,虽然有若干飞机在 军舰上成功起降的例子,但是,真正要在军舰上使用飞机不是十分困难的。1910年,法国人亨利•法布尔设计制造了世界上第一架浮筒式水上飞机,并 试飞成功。
  他把飞机的起降场所从陆地扩大到水面。 水上飞机在机翼下装有浮筒, 或在机轮旁装上气囊,是一种可以浮在水面上的飞机。  水上飞机可以由母舰上的 起重机将其吊到水面然后起飞,或在水面降落后将其吊起回收到甲板上。
  这种方 法虽然笨拙,但可以有效地规避飞机在军舰甲板上的起降风险,所以,人们积极 地探讨水上飞机在舰上应用。1912年底,英国皇家海军把1艘老式轻巡洋舰“竞技神”号改装成水上飞机 母舰。  在改装中拆掉首尾主炮,在前甲板上铺设了带有导轨的起飞平台,尾部装 一个停机平台。
  “竞技神”号水上飞机母舰可以搭载3架肖特式飞机,飞机机翼 可折叠,以便能够停放在甲板的机库里。“竞技神”号水上飞机母舰于1913年5 月编入现役,它是世界上第一批服役的水上飞机母舰。  当然,这艘水上飞机母舰 还很不完善,水上飞机在起飞前要吊放到母舰前甲板上,飞机每次飞行后要降落在水面,然后由母舰回收,从水面吊放到舰上。
  为了安全起见,飞机在起飞和回 收时母舰都必须停下来。水上飞机母舰的诞生是当时飞机与军舰结合的最佳方式, 尽管这种结合方式后来被实践证明作战效果不佳,但是在对航空母舰的探索初期, 飞机技术和飞行技术都不成熟的时期,釆用这种方式既能保证完成任务的需要,又 能保证飞行员的安全。
     此后,英国又选择了3艘航速较快的海峡渡轮改装成水上飞 机母舰。在对德军的作战中,这些水上飞机母舰所搭载的飞机不仅用于侦察、指示 目标和观察弹着点等保障任务。在后来,还尝试对敌军基地内停泊的舰船和海上目 标实施鱼雷和炸弹攻击,并取得了一定的战果。
  水上飞机母舰的成功改装,不仅对英国皇家海军有着非常重要的意义,而且 也是海战史上的一个标志性事件。
    这个事件的意义不在于改装的成功,而在于这 些改装而成的简陋航空母舰的潜在作战能力引起了人们的高度关注,从此,人们 从不同的角度继续进行航空母舰应用探索,并最终取得了对海战产生决定性影响 的成功。