《唐璜》是一篇怎样的长篇叙事诗?

《唐璜》是一篇怎样的长篇叙事

全部回答

    《唐璜》是英国杰出诗人拜伦的一部没有写完的长篇叙事诗。《唐璜》分为16章,约一万六千多行,其长度在世界诗歌史上也是屈指可数的。传说唐璜是中世纪西班牙塞维利亚地区的一个放荡不羁的无赖,常被用作淫荡与放纵的代名词。
  以这个人物为形象的文学作品在西方不胜枚举。拜伦的《唐璜》以18世纪末的欧洲为背景,同时诗人也融人了欧洲过去特别是诗人自己生活的时代,因而展现了更为广阔的历史面貌,包括了丰富的思想意义。  唐璜出生在西班牙一个贵族家庭,英俊而敏感,16岁就与一位妇女发生关系,于是母亲把他送到国外。
  但途中轮船由于遇到风暴而沉人大海,幸亏被海盗之女海甸搭救,两人坠入爱河。但海盗却将唐璜捆上船,运到君士坦丁堡的奴隶市场卖给王宫的太监。唐璜逃出王宫,正好遇到与土耳其交战的俄国军队。  他就加人俄军,由于英勇作战深得叶卡捷琳娜女 皇的宠爱。
  后患病,医生建议唐璜出国疗养,于是女皇派他出使英国。唐璜是一个叛逆者形象。他虽出身贵族,却与上流社会格格不人。他善良,具有正义感,又富有同情心。在轮船遇难时,他搭救落水的侍从。在俄军 中,他从哥萨克的刀下救出一个土耳其女孩。
    他还是一个博学多才、坚毅勇敢 的青年。唐璜虽然行为放纵,但用情真诚。总之,唐璜是一个具有民主思想的自由主义者。唐璜就是诗人自己的化身。可以说,《唐璜》的主人公形象是最拜伦式的,艺术风格也是最拜伦化的。
  长诗最出色地体现了诗人无拘无束的自由个性,在叙述故事的情节时随时 穿插抒情、议论,笔墨纵横,尽情挥洒,整部诗像一串奇光异彩的珠宝项链, 五光十色地串连在主人公传奇经历的线索上。  为了表现自由的主题,长诗的格调也是自由变化的,主人公的故事传奇、惊险,而诗的整体时而是悲剧式 的、时而是英雄史诗式的、时而是艳情的、时而又是宗教的,风格上有时慷慨 高歌,有时则哀婉感伤。
  另外在《唐璜》中讽刺达到了炉火纯青的程度。长诗在幽默、谐谑、嘲弄之间含讥带刺,插科打诨尽情针砭。  长诗的语言酣畅 自如,处处闪烁着卓越的智慧,格律优美而富于变化,表现出诗人高超的语言 驾驭能力。
  总之,《唐璜》是一部把诗人的才华发挥得淋漓尽致的浪漫主义杰作。乔治•桑普森在《简明剑桥英国文学史》中写道:“诗中题材和风格变化 无穷,格律的创新也层出不穷。无论从哪个角度看,《唐璜》都是独一无二的杰作。
    ”。