如何锻炼孩子的形象思维能力?

全部回答

  形象思维过程,实质上是先由右脑产生形象,再通过左脑使其语言化。形象思维能力如果不注意积极锻炼,就会逐渐衰退。因此,对于幼儿更应该有意识锻炼形象思维能力。童话故事是右脑形象思维能力开发的最佳方法。

  童话富于幻想,可以启发孩子一边读,一边在脑海中联想一个活生生的场面,这就需要形象思维能力。观看体育比赛,也能够锻炼孩子右脑,提高形象思维能力。在观看比赛时,要启发孩子根据场上的变化不断推想可能出现的情况,而不是凭大脑中已有的印象、数据作逻辑推断。