慈善组织幵展定向募捐应当遵循什么要求?

全部回答

    慈善法第二十八条规定:“慈善组织自登记之日起可以 开展定向募捐。慈善组织开展定向募捐,应当在发起人、 理事会成员和会员等特定对象的范围内进行,并向募捐对象说明募捐目的、募得款物用途等事项。
  ”根据本条规定, 慈善组织开展定向募捐,应当符合以下几个方面的要求:一是限定在特定对象范围内。  公开募捐与定向募捐最 大的区别就在于募捐对象是否特定。对象特定并没有数量 的要求,而是指募捐对象的范围是可控的,限制在一定范围内,即慈善组织的发起人、理事会成员和会员等。
  二是向募捐对象说明募捐目的。每次募捐活动都应当 有明确的目的,募捐目的是吸引募捐对象捐赠财物的重要 依据,慈善组织应当作出详细阐释。  至于募捐目的具体为何,慈善法没有限制,只要符合慈善法第三条规定以及慈 善组织章程规定的慈善宗旨即可。
  三是向募捐对象说明募得款物用途等。定向募捐结束 后,慈善组织有义务及时向募捐对象公开相应信息,包括 但不限于募捐情况、募得款物用途、慈善项目开展情况、项目评估情况等。  慈善组织没有及时向募捐对象公开这些 信息的,募捐对象有权利要求其作出说明。
  四是不得采取或者变相采取公开募捐的方式。慈善法 第二十九条对此作了明确规定,以防假借定向募捐之名行 公开募捐之实,扰乱募捐秩序。