什么是多媒体通信?

什么是多媒体通信

全部回答

    多媒体这个术语中的“媒体”是指文本(包括数据、文字、 符号)、图形、图像、动画、声音、视频图像等。多媒体是指上述 多种类型媒体组成的综合体,简单地说,是“声、图、文”的综合体。
  早先的通信一般都是单媒体通信,例如电话网络传送的是音频信号,计算机网络传送的是数据。多媒体通信是要利用通信网络综合地完成多媒体信息的传输和交换。  显然,多媒体通信要比单媒体通信复杂得多。
  首先,多媒体中的各种媒体的表现形式多种多样,如其中有声、 图、文。其次,各种媒体对信息的传输有不同的要求。例如:通话信息的传输,对可靠性的要求不是很高,偶尔几个字没有听清关系不大,但对及时性要求很高,因为通话必须马上听到; 数据信息的传输,对可靠性的要求很高(如银行的账单),而对 及时性的要求可以低一些;视频信息的传输,其要求与通话信息的传输类似,但是信息量相当大,如一幅1024 x 768点的计 算机屏幕图,如果用一个字节表示一个点的颜色和亮度,那么就需要78。
     6万字节,相当于近40万汉字的一本书;图像信息 的传输,其要求与数据信息的传输类似,但是有的图像(如照片)的信息比一幅屏幕的信息还要多得多。第三,要实现多种 媒体信息的同时传输。
  因此,多媒体通信比单媒体通信复杂得多。