管仲有什么功绩?

全部回答

     管仲(约前723-前645)名夷吾,又名敬仲,字仲,春秋时期著名的政治家、军事家。管仲出生在颍上(今安徽颍上)人,少时丧父,只有老母在堂。由于生活贫苦,管仲为维持生计,和鲍叔牙合伙经商,后从军,几经曲折。
  后来,经鲍叔牙力荐,管仲当上了齐国的上卿(相当于丞相)。  正是在管仲的辅佐下齐桓公才得以成为春秋时期的第一霸主。 齐桓公称管仲为“仲父”,授权他主持一系列政治和经济改革。
  管仲的改革包括:将全国划分为若干政区,同时作为军事编制,由官吏管理;制定选拔人才的制度,士经三审选,可担任“上卿之赞”(助理);划分土地等级,按等级征税,严禁贵族掠夺私产;发展盐铁业,铸造货币,稳定物价。
      管仲的改革获得显著成效,齐国从此国力大振。对外,管仲打出“尊王攘夷”的旗号,联合北方邻国,抵御了山戎族的南侵。 管仲的言论思想主要见于《管子》、《国语•齐语》和《汉书•艺文志》。
  《管子》共24卷,85篇,今存76篇,其所含内容极丰,有道、名、法等家的思想兼及天文、舆地、经济和农业等方面的知识,其中的《轻重》等篇,是古籍中不多见的经济文作,对生产、分配、交易、消费、财政等均有论述,对于研究我国先秦农业和经济极具价值。