如何通过加强饲养管理来减少发病?

全部回答

     鸡一生的词养管理在每个生长阶段都非常重要,通过加 强伺养管理来减少发病,大体应做好如下几方面的工作: (1) 精心喂养,让鸡过好育雏关即从出生至6周龄阶 段,除了上一题中讲到的温度因素之外,必须保持育雏舍的 清洁卫丰,鸡舍和运动场的粪便应每天清扫,垫料也应经常 更换。
     (2) 保证饲料和饮水的卫生每一批伺料都应检查其质 量,千万不能喂霉变的或受到污染的伺料。自配伺料时除了 保证其全价营养成分外,尤其要防止伺料原料的霉变、虫 蛀、结块、变质和被污染。
   饮水的重要性在上面题中已叙述,除了保证清洁用水, 最好使用经过消毒的常流水,饮水器具应每天洗刷一次。  我 国家禽饮用水标准为:每升水细菌总数为10〜100个,每升 1 000〜10 000个菌为尚可用水,超过10 000个为污水,其 中大肠杆菌数为每升零个,每升10〜50个为尚可用水,100 个以上为污水。
   (3) 均衡营养防止鸡群过肥或过瘦。 (4) 减少应激因素无论何种应激,都会导致机体的免 疫力降低,易诱发各种疾病。  如光照过长,强度过大,不但 浪费词料,而且容易产生啄癖,湿度过高,易导致垫草微生 物和寄生虫的孳生,引起伺料霉变,导致呼吸道、眼部、消 化道疾病的发生。
  再如,通风换气、饲养密度、日粮更换 适时断喙、分群等均可引起鸡群的应激反应,应该注意减少 和避免应激。