怎样识别蝼蛄?

全部回答

    蝼蛄也是一种常见的地下害虫,其俗名叫拉拉蛄、地拉蛄、土狗子,属直翅目蝼蛄科。在我国主要有东方(非洲)蝼蛄和华北蝼蛄 2 种 。东方蝼蛄几乎遍及全国,但以南方各省较为普遍,且为害严 重 ,华北蝼蛄主要分布在黄河流域。
  (1)东方蝼 蛄 成 虫 体 长 30〜3 5 毫米,虫体灰褐色,腹部色稍浅 ,全身密布细毛;头部,圆锥形,丝状触角;复眼红褐色,很 小 ,突出 ;单 眼 2 个;前胸背板卵圆形,中间有一明显的暗红色、长心脏形凹陷斑,长 约 5 毫 米 ;前翅灰褐色,较 短 ,仅 达 腹 部 1/2。
    后翅扇形 ,较长 ,超过腹部末端,尾 部 有 1 对尾须;前足为开掘足,后足胫节背面内侧有3〜4 根距。卵 长 约 2。 8 毫米,长卵圆形,初产时乳白色,渐变黄褐色,孵化前未紫褐色。
  初孵化若虫体长4 毫米 ,约半天后虫体变浅灰色,二至三龄后体色变深,接近成虫。  末龄幼虫体 长 24〜2 5 毫米,无翅,其他形态与成虫相似。(2)华北蝼蛄华北蝼蛄与东方蝼蛄形态比较相似,不同之处是华北蝼蛄体色为黄褐色,体 长 36〜5 5 毫米,前胸背板中央长心脏形斑大而凹陷不明显;后足胫节背面内侧有距1 根或无。