脐带绕颈为何要注意监测胎动?

全部回答

     脐带绕颈可能导致因脐带缠绕过 紧,宝宝出现缺氧的问题,所以一旦 孕妈妈检查出宝宝脐带绕颈,就要特 别注意监测胎动。因为胎动异常是缺 氧的最早期表现,胎动会明显减少或 异常增加。
   不过,孕妈妈也不必太担心,即 使是脐带绕颈,由于胎头的活动性 较小,只要脐带没有被勒紧,通常不 会危害宝宝健康。  相反,如果孕妈妈 过于惊恐反而会对母婴健康产生不良 影响。
   一般来说,脐带绕颈一周的话, 随着宝宝在子宫内翻滚打转和活动, 缠绕的脐带有可能自然脱开。但是, 如果脐带绕颈周数较多的话,宝宝自 己运动出来的机会就会少一些。 脐带绕颈一般在孕中期发生,孕 中期羊水较多,胎儿的活动范围大; 到了孕晚期,胎儿相对较大,胎位固 定,不会发生绕颈。
     如果出现脐带缠绕现象,孕妈 妈除了加强围产期保健以外,在正 常的日常生活中应加强自我监护意 识,平时要随时注意胎动情况,留 意宝宝是否继续在活动,并尽早做胎 心监护。
  若发现胎动异常,及时到医 院就诊检查。