苦瓜如何分级?我国丝瓜?

我国丝瓜、苦瓜如何分级?

全部回答

    蔬菜由于供食用的部位不同、成熟标准不一致,所以没有一 个固定、统一的标准,只能按照各种蔬菜品质的要求制定个别的 标准。我国“七五”期间对部分蔬菜制定了国家和行业标准。有 蒜薹、大白菜、花椰菜、青椒、黄瓜、番茄、菜豆、芹菜、韭菜 等。
  依据生产和市场的发展,“十五”期间,农业部组织各方专 家正在制定和修订主要蔬菜标准。  我国制定的蔬菜分级标准较多是按外形、新鲜度、颜色、品质、 病虫害和机械伤等综合品质标准分等,每等再按大小或重量分级; 有些标准则是兼顾品质标准和大小、重量标准,只提出分级。
  分级方法及设施分级是实施蔬菜采后商品化处理最重 要的环节。蔬菜的分级方法有人工分级和机械分级。  国外茄果 类、马铃薯、洋葱等已实现机械化分级,其他大多数蔬菜主要借 助一些简单设备以人工分级为主。
  国内大部分蔬菜产地尚未进行 分级,出口蔬菜基地、高科技示范园区等已逐步开始进行蔬菜分 级,有些基地还使用了选果分级设备,但绝大部分地区使用简单 的工具按大小或重量人工分级。  蔬菜分级依据蔬菜种类不同,使用的设施也有所不同。
  一些容 易产生机械损伤的叶菜类、果菜和花菜类(如花椰菜、菜花)等, 为减少机械损伤,一般在收获同时进行分级。收获时,按照分级标 准的要求,将不同等级蔬菜分别放置相应的包装箱内。在收获同时 进行分级时,一般以目测分级或使用简单的分级设备,这些简单设 备主要用于区分大小。
    生产量较大又适宜机械化分级的蔬菜,如土 豆、洋葱等,可使用分级机械。分级机械有各种不同档次,简单的 分级机只可将大小分级,较先进的分级机除将大小分开外,还可依 据不同色泽、光泽将外观分级,更先进的分级机还可依据果蔬的不 同内在品质进行分级。
  使用分级机械要配套修建蔬菜采后处理车间。  国外蔬菜商品化处理设备有大、中、小三种类型,自动化程 度较高的机械可以自动清洗、吹干、分级、称重、装箱,并可以 用电脑鉴别产品的颜色、成熟度、剔除受伤和有病虫害的果蔬。
  我国丝瓜、苦瓜目前尚无国家级的质量分级标准,各企业可 根据丝瓜、苦瓜不同品种的特性和用途制定分级标准。  丝瓜、苦 瓜属于容易产生机械损伤的蔬菜,所以原则上是采收的同时进行 分级,主要是通过目测分级。
  其质量标准是:具有本品种固有形 状,无畸形;色泽正常、有光泽成熟度适宜;果面光滑,果实新 鲜、清洁;无病虫害及其他机械伤害。将符合这四个质量标准, 且瓜条长短、粗细整齐一致的分为统一级别。  一般丝瓜、苦瓜可 分为大、中、小二级(如表)。
  同一^品种、同一'级别的产品分别 放置在不同的包装箱内,箱高最好不超过40厘米,以防压伤。