考取翻译师资格证所需参考书

我想考翻译师资格证 有几种等级 我现在是大二的学生 我应该准备哪些书 作哪些准备

全部回答

    补充说明:翻译资格证书考试有四种,一种是上海的,一种是国家与北京外国语办的,还有各个省自己的,但是目前最权威的是全国翻译专业资格证书考试,只有两个级别,二级和三级,这是国家人事部组织的,03年才开始实行,而一级,资深的资格是靠评审的,不是考试的。
  如果通过了三级口笔译,就可以申请加入中国译协。   这个考试通过率比较低,但含金量比较高。我也刚考了三级的。 考试用书:地址: 著者: 卢敏 出版社: 外文出版社 开本: 16开 页数: 151页(含光盘) 定价: 28。
  00元 内容简介:   为了帮助广大考生全面了解该考试,有的放矢地备考,我们首次编写了《英语三级口译考试真题详解(2003~2005)》。     全书共收录了2003年下半年至2005年上半年四次英语三级口译考试的全部真题。
  本书紧扣考试大纲,透彻分析和归纳了考点和采分点,并配有原声光盘。考生可以真实地了解到口译考试的语音、语速、语调和停顿时间。这些真题和原声光盘给广大考生提供了实战热身的素材。专家的详解和点拨可以开阔考生的眼界,帮助解决口译考试中遇到的棘手问题。
    《口译综合能力》由试题、参考答案、综合解析和录音材料组成。书中总结了口译综合能力的基本考点。通过研读这些考点,考生可以在口译考试时胸有成竹,不仅知其然,而且知其所以然。
  《口译实务》由试题(录音材料)、参考译文及综合解析组成。书中还归纳了口译实务的采分点。常见的采分点包括基本素质采分点、结构理解采分点、言语表达采分点等。  通过研读这些采分点,考生可以正确选词组句,从理解和表达两个方面确保译文质量,在口译考试中取得高分。
     通过本书给出的翻译考试全部真题以及详细的解题分析,考生能够深入地了解笔译考试大纲的具体要求、命题的理念、题型、题量、考点、采分点、难易度、选材范围、阅读量、口译量等,并能逐步掌握口译技巧。
    考生可以充分利用本书全面地分析真题,研究命题规律,高效地备考,在最短时间内取得最佳成绩,顺利通过翻译考试,成为翻译队伍中的一员,为我国的改革开放、现代化建设和对外交流贡献力量。
   图书目录: 全国翻译专业资格(水平)考试英语口译三级考试大纲(试行) 英语三级口译技巧 2003年12月英语三级《口译综合能力》考试 参考答案 综合分析 录音材料 2003年12月英语三级《口译实务》试题(录音材料) 参考译文及综合解析 2004年5月英语三级《口译综合能力》试题 参考答案 综合分析 录音材料 2004年5月英语三级《口译实务》试题(录音材料) 参考译文及综合解析 2004年11月英语三级《口译综合能力》试题 参考答案 综合解析 录音材料 2004年11月英语三级《口译实务》试题(录音材料) 参考译文及综合解析 2005年5月英语三级《口译综合能力》试题 参考答案 综合解析 录音材料 2004年5月英语三级《口译实务》试题(录音材料) 参考译文及综合解析 《英文笔译综合能力》(三级) 著者: 总主编 黄源深 主编 曲卫国 褚孝泉 黄勇民 出版社: 外文出版社 开本: 16开 页数: 380页 定价: 48。
    00元 英文笔译实务》辅导丛书(三级 著者: 总主编 黄源深 主编 顾大僖 出版社: 外文出版社 开本: 16开 页数: 276页 定价: 24。00元 英语三级辅导教材 考试简介 全国翻译专业资格(水平)考试,英文名称为:China Aptitude Test for Translators and Interpreters(英文缩写为CATTI)。
     2005年度的考试日期为:5月28日、29日和11月12日、13日。二级、三级英语翻译专业资格(水平)笔译、口译“交替传译”类考试在全国范围举行。日语口译、笔译考试试点在北京、上海、大连和济南4个城市进行;法语口译、笔译考试试点在北京进行。
   等级、语种、专业、科目设置 全国翻译专业资格(水平)考试,分为四个等级,即:资深翻译;一级口译、笔译翻译;二级口译、笔译翻译;三级口译、笔译翻译。   各级别翻译专业资格(水平)考试均设英、日、俄、德、法、西、阿等语种。
  各语种、各级别均设口译和笔译考试。 各级别口译考试均设《口译综合能力》和《口译实务》2个科目,其中二级口译考试《口译实务》科目分设“交替传译”和“同声传译”2个专业类别。报名参加二级口译考试的人员,可根据本人情况,选择《口译实务》科目相应类别的考试。
     各级别笔译考试均设《笔译综合能力》和《笔译实务》2个科目。 考试方式和时间 各级别《口译综合能力》科目考试采用听译笔答方式进行;二级《口译实务》科目“交替传译”和“同声传译”以及三级《口译实务》科目的考试均采用现场录音方式进行。
   各级别《笔译综合能力》和《笔译实务》科目考试均采用纸笔作答方式进行。   各级别《口译综合能力》科目、二级《口译实务》科目“交替传译”和“同声传译”考试时间均为60分钟。
   三级《口译实务》科目考试时间为30分钟。 各级别《笔译综合能力》科目考试时间均为120分钟,《笔译实务》科目考试时间均为180分钟。 合格管理 翻译专业资格(水平)考试合格,颁发人事部统一印制并用印的《中华人民共和国翻译专业资格(水平)证书》。
    该证书全国统一编号,在全国范围内有效。是聘任翻译专业技术职务的必备条件之一。根据国家人事部办公厅国人厅发[2005]10号文件《关于2005年度二级、三级翻译专业资格(水平)考试有关工作的通知》自2005年起,二级、三级英语翻译专业资格(水平)笔译、口译“交替传译”类考试在全国范围举行,各地区、各部门不再进行翻译系列英语翻译、助理翻译任职资格的评审工作。
     翻译专业资格(水平)证书实行定期登记制度,每3年登记一次。有效期满前,持证者应按规定到指定的机构办理再次登记手续。再次登记,还需要提供接受继续教育或业务培训的证明。
   报名条件 凡遵守中华人民共和国宪法和法律,恪守职业道德,具有一定外语水平的人员,不分年龄、学历、资历,均可报名参加相应语种、级别的考试。  经国家有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员及港、澳、台地区的专业人员,符合《翻译专业资格(水平)考试暂行规定》要求的,也可报名参加翻译专业资格(水平)考试并申请登记。
   报名时间和方式 有关考试报名工作,详细情况请登录全国翻译专业资格(水平)考试网 查询。   问:通过这个考试可以实现什么目标? 答:首先,通过目前国内统一的、最具权威的翻译专业资格(水平)考试,可以对社会上从事和有志于从事翻译工作的人员的翻译能力和水平作出比较科学、客观、公正的评价。
  其次,翻译专业资格(水平)考试,是在充分考虑到与翻译系列专业技术职务相衔接基础上,对全国翻译系列职称评审进行的一项积极的、富有改革意义的重大举措。  考试在全国范围实行后,不再进行相应翻译职务任职资格的评审工作。
  通过翻译专业资格(水平)考试,取得翻译专业资格(水平)证书的人员,用人单位可根据需要,按照《翻译专业职务试行条例》任职条件要求 应聘相应的专业技术职务。此外,通过考试,可以规范和促进国内翻译市场发展。
    同时通过对翻译专业人员水平和能力的评价,可以为不断规范化的翻译市场提供高质量的服务;可以更好地维护客户和翻译人员双方的利益。 问:翻译专业资格(水平)考试与职业资格证书制度是什么关系? 答:翻译专业资格(水平)考试已纳入国家职业资格证书制度的统一规划和管理。
   问:翻译专业资格(水平)考试等级与专业能力是如何划分和要求的? 答:翻译专业资格(水平)考试等级划分与专业能力:(一)资深翻译:长期从事翻译工作,具有广博科学文化知识和国内领先水平的双语互译能力,能够解决翻译工作中的重大疑难问题,在理论和实践上对翻译事业的发展和人才培养作出重大贡献。
    (二)一级口译、笔译翻译:具有较为丰富的科学文化知识和较高的双语互译能力,能胜任范围较广、难度较大的翻译工作,能够解决翻译工作中的疑难问题,能够担任重要国际会议的口译或译文定稿工作。
  (三)二级口译、笔译翻译:具有一定的科学文化知识和良好的双语互译能力,能胜任一定范围、一定难度的翻译工作。  (四)三级口译、笔译翻译:具有基本的科学文化知识和一般的双语互译能力,能完成一般的翻译工作。
   问:翻译专业资格(水平)考试证书分为哪几种? 答:证书分为口译与笔译两类,分别颁发,目前通过考试颁发的证书有:三级笔译证书、二级笔译证书、三级口译证书和二级口译证书。   问:资深翻译、一级翻译取得的方式是怎样的? 答:资深翻译实行考核评审方式取得,申报资深翻译的人员须具有一级口译或笔译翻译资格(水平)证书;一级口译、笔译翻译实行考试与评审相结合的方式取得。
  资深翻译和一级口译、笔译翻译评价的具体办法另行规定。 问:二级口译、笔译翻译和三级口译、笔译翻译取得的方式是怎样的? 答:二级口译、笔译翻译和三级口译、笔译翻译实行统一大纲、统一命题、统一标准的考试办法。
    申请人可根据本人所从事的专业工作,报名参加相应级别口译或笔译翻译的考试。 问:翻译专业资格(水平)考试报名条件是什么? 答:本考试面向全社会,重在考核各行各业从事翻译工作的人员的实际能力和水平。
  凡遵守中华人民共和国宪法和法律,恪守职业道德,具有一定外语水平的人员,不分年龄、学历和资历,均可报名参加相应语种、级别的考试。   问:证书定期登记制度的主要内容是什么? 答:根据国家人事部的有关规定,取得翻译资格考试证书后,对翻译专业资格(水平)证书实行定期登记制度,即:每3年重新注册登记一次,一次注册有效期3年。
   问:翻译专业资格(水平)证书实行定期登记制度的意义是什么? 答:为使翻译专业人员的能力和水平不断提高,适应社会发展的需要,持有翻译专业资格(水平)证书者,在证书有效期满前,应按规定到指定的机构办理再次登记手续。
    再次登记,还需提供接受认定机构翻译继续教育或翻译业务培训的证明。逾期不办理的,证书自行失效。 问:翻译专业资格(水平)考试如何与专业技术职务聘任制接轨? 答:二级口译、笔译翻译和三级口译、笔译翻译的相应语种实施全国统一考试后,各地、各部门不再进行相应语种的翻译及助理翻译专业职务任职资格的评审工作。
    取得二级口译、笔译翻译或三级口译、笔译翻译资格(水平)证书,并符合《翻译专业职务试行条例》翻译或助理翻译专业职务任职条件的人员,用人单位可根据需要聘任相应职务。 问:外籍及港、澳、台地区的翻译人员是否可以参加考试? 答:经国家有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员及港、澳、台地区的专业人员,符合本规定要求的,也可报名参加翻译专业资格(水平)考试并申请登记。
     问:此考试设置哪些语种? 答:翻译专业资格(水平)考试设英、日、俄、德、法、西、阿等语种。2003年只试点英语考试,其它语种考试另行通知。 问:此考试每年举行几次? 答:全国翻译专业资格(水平)考试试点期间,每年进行一次。
  (2003年12月6至7日在北京、上海、广州三城市进行英语翻译试点考试,2004年5月30日在全国20个省、区、市进行英语翻译试点考试)翻译考试在全国范围实行后,将根据两次试点考试情况决定,但原则上一个语种每年只进行一次。
    从明年开始,将每年举办两次考试。时间分别是5月的最后一个周末(星期六、星期天)和12月的最后一个周末(星期六、星期天)。具体考试次数、时间以考前通知为准。 问:各语种、各级别考试如何分类? 答:各语种、各级别均设口译和笔译考试。
  口译考试分为:《口译综合能力》和《口译实务》;笔译考试分为:《笔译综合能力》和《笔译实务》。   问:一个人是否可以同时报考口笔译的考试? 答:考生根据本人的实际水平和能力,可以同时报考同一语种、同一级别的口笔译的考试;也可以报名参加不同语种、不同级别口笔译的考试。
   问:各科目考试时间是如何规定的? 答:各级别口译、笔译考试均分2个半天进行。 各级别《口译综合能力》科目、二级《口译实务》科目"交替传译"和"同声传译"(试点考试暂不考"同声传译")考试时间均为60分钟;三级《口译实务》科目考试时间为30分钟;各级别《笔译综合能力》科目考试时间均为120分钟,《笔译实务》科目考试时间均为180分钟。
     问:各科目考试的方式如何? 答:各级别笔译考试采用纸笔作答方式进行,口译考试采用听译笔答和现场录音方式进行。相应级别笔译或口译2个科目考试均合格者,方可取得相应级别、类别《中华人民共和国翻译专业资格(水平)证书》。

考试用书:地址: 推荐你下载 安装 就可以自己翻译了 很小的 超小客户端 安装文件只有1.5M,下载只需几秒。占用极少系统资源 互联网版的金山词霸 拥有金山词霸全部功能,可屏幕取词,可保存查词历史 全新取词方式 按Ctrl键取词,不干扰您的工作学习 在线英语学习 每日一句、生词本,提高您的英语水平