什么是外置盐段?

什么是外置盐段,有何优点?

全部回答

    凡是在汽包以外的盐段均为外置盐段。盐段炉水的含盐量较净段大得多,如果盐段的汽水分离效果不佳,蒸汽带水,则严重影响蒸汽品质。汽包内的旋风分离器汽水分离效果较好,但因受汽包容积的限制,要进一步提高汽包内旋风分离器的汽水分离效果是困难的。
  盐段设在炉外,由独立的下降管、下联箱和上升管组成的循环回路,旋风分离器因不受空间的限制,可以设计得较高,有利于提高盐段的蒸汽品质。  由于外置盐段汽水分离效果好,允许在炉水含盐量较高的情况下工作,即提高了排污水的浓度,降低了排污率。
  采用外置盐段可以防止盐段炉水返回净段,有利于降低净段含盐量,提高分段蒸发的效果。外置盐段承受着与汽包一样的压力,消耗金属较多,这是外置盐段的缺点。外置盐段通常为给水质量较差,而外供蒸汽的凝结水不回收的锅炉所采用。
    随着水处理技术的进步,锅炉广泛采用除盐水作为给水,由于水质的提高,外置盐段的采用有减少的趋势。