面部出现蜘蛛痣是肝功能障碍的病症吗?

全部回答

    临床发现,慢性肝炎及肝硬化患 者在其脸部、颈部、上肢、胸部和背部 常出现数个、数十个甚至数百个红色小 点,并且四周有细小的分支,外观看起 来像一个个小红蜘蛛,所有我们称这为 “蜘蛛痣”。
  用大头针或火柴压迫蜘蛛 痣中央会使它消失,停止压迫则复现。 蜘蛛痣的出现与体内雌激素有关。  当为 慢性肝炎或肝硬化肝功能发生障碍时, 肝脏对雌激素的灭活作用就会减退, 进而体内雌激素相对增加,这就会引 起动脉性毛细血管扩张。
  随着肝炎病 情的减轻或加重,这种蜘蛛痣会逐渐消 失或增多。那到底面部出现蜘蛛痣是不是肝 功能障碍的信号呢?虽然蜘蛛痣的出 现,在一定程度上可以作为慢性肝炎或 肝硬化的标志之一,但是蜘蛛痣并不为 肝炎、肝硬化所特有,许多能引起末梢小动脉扩张的疾病,都有可能出现蜘蛛 痣,如类风湿性关节炎、营养不良等。
     长期饮酒的人,甚至正常人也可偶然出 现。女性在月经或妊娠期出现蜘蛛痣并 不稀奇,但这种蜘蛛痣常不典型。另 外,急性肝炎中也有1%的人可出现蜘蛛 痣。若是男子或老年妇女突然出现蜘蛛 痣则应提高警惕,因为肝硬变、肝癌及 慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由于 肝脏灭活雌激素的能力减弱,雌激素含 量相应增加,也会出现蜘蛛痣。
    因此有 人说,蜘蛛痣是肝功能衰竭的警示灯。 因此,见到蜘蛛痣不必大惊小怪,要根 据不同对象及以往病史综合分析。如上所述,蜘蛛痣本身对人体并 没有什么危害,但如果发现蜘蛛痣,应 立即到医院就诊,检査肝功能及肝脏B 超,排除恶性肿瘤及各种导致肝功能衰 竭的疾病。