怎样做好母猪的输精工作?

怎样做好母猪的输精工作

全部回答

    输精是人工授精技术的最后一个环节,输精效果的好坏关 系到母猪情期受胎率高低和产仔数的多少。在温度很低的环境 下输精就要防止精子在冷应激的打击下死亡,一般要求在输精 的时候用厚毛巾包着精液和露在母猪体外的输精管。
  (1)做好母猪的发情鉴定工作一般可通过下面的方法进 行鉴定:发情的母猪,初期外阴部轻度充血、红肿,以后较为 明显,若用手打开阴户,则可见阴户内表颜色由红到紫的变化, 部分母猪爬跨其他母猪,也任其他母猪爬跨,接受其他猪只的 调情,当词养员用手压猪背时,母猪会由不稳定到稳定,当赶 公猪至母猪栏附近时,母猪会表现出强烈的交配欲。
    当母猪阴 户呈紫红色、压背稳定时,说明母猪已进入发情旺期。可采用 在母猪栏两边设置挡板,让试情公猪在两挡板之间运动,与受 检母猪沟通,检查人员进入母猪栏内,逐头进行压背试验的方 法,检查母猪发情程度。
  (2)做好精液检测工作输精前,精液要进行镜检,主要 检查精子活力,对于死精率超过20%的精液不能使用。  (3)做好母猪清洁工作将母猪阴部冲洗干净,并用毛巾 擦干,以避免将细菌等带入阴道。
  (4)输精方法要正确输精时,用精液或人工授精用润滑 剂涂抹输精管海绵头,以利于输精管插人母猪阴道,用手将母 猪阴唇分开,将输精管沿着稍斜上方的角度慢慢插入阴道内。 当插人25〜30厘米时,会感到有一点阻力,此时输精管顶部已 到达了子宫颈口,用手再将输精管逆时针旋转,稍一用力,输 精管头部进入子宫颈第2 ~ 3皱褶处,发情好的猪便会将输精 管锁定,这时轻轻回拉会感到有一定的阻力,此时便可以进行 输精。
    用输精瓶输精时,当插入输精管后,用剪刀将精液瓶盖 的顶端剪去,插到输精管尾部就可输精,为了便于精液的吸收, 可在输精瓶底部开一个口,利用空气压力促进吸收。做好细节工作,保证输精效果。
  ①输精时,输精人员对母猪阴户或大腿内侧进行按摩,实践证明,大腿内侧的按摩更能增加母猪的性欲。  ②保证输精时间。正常的输精时间应和自然交配一样,一般为5 ~ 10分钟。输精时间太短不利于精液的吸收,太长则不利于工作的进行。
  ③为了防止精液倒流,输完精后,不要立刻拔出输精管,可将精液瓶或袋取下,将输精管尾部打折,插入去盖的精液瓶或袋孔内,这样既可防止空气的进入,又能防止精液倒流。  。