危害大豆的主要病害有哪些?

全部回答

     已发现的病害有30余种,其中真菌性病害最多,病毒类主要是大豆花叶病毒,线虫病主要为胞囊线虫和根结线虫。大豆锈病、炭疽病、细菌性斑疹病等,在南方发生较重。北方春大豆区霜霉病、灰斑病、细菌性斑点病、胞囊线虫病发生普遍。
  大豆病毒病在各大豆栽培区都有发生。胞囊线虫主要发生在黑龙江、吉林、辽宁。  、内蒙古、河北、山东、河南等省(自治区)。根疫病是美国大豆的主要病害,中国尚未发现,是检疫对象。
   (1) 以危害大豆粒荚为主的有:紫斑病、轮纹病、赤霉病、荚枯病、炭疽病、黑疸病。 (2) 叶部病害主要有:霜霉病、灰斑病、褐纹病、黑斑病、锈病、白粉病、细菌性斑点病、细菌性斑疹病、大豆花叶 病等。
     (3) 茎杆部病害有:菌核病、黑点病、纹枯病。 (4) 根部病害有:立枯病、猝倒病、枯萎病。