洪秀全领导的太平天国运动为什么会失败?

全部回答

     洪秀全(1814—1864年),原名洪仁坤、小名火秀,太平天国创建者及思想指导者,称 “天王”。广东花县人。道光年间屡应科举不中,遂吸取早期基督教义中的平等思想,创立 拜上帝会,撰《原道救世歌》以布教,主张建立远古“天下为公”的盛世。
   道光三十年十二月初十(1851年1月11日)洪秀全发动金田起义,建国号太平天国。   咸丰三年(1853年)定都南京,称天京。颁布《天朝田亩制度》,又分兵西征、北伐。咸丰 八年,因掌握军政实权的东王杨秀清“威权逼己”,遂密诏(一说无密诏)北王韦昌辉率军 返京诛杨。
  韦又扩大事态,滥杀无辜。洪秀全迫于众怨,只好杀韦昌辉,以翼王石达开 主政。 次年,石达开受猜忌负气出走,太平天国濒危。    洪秀全重用陈玉成、李秀成等后起良 将,自兼军师,又采取减赋和加强宗教宣传等措施,渡过难关。

  同治二年(1863年)冬, 天京为清军围困,粮尽援绝。洪秀全拒绝李秀成突围的建议,固守天京。次年四月病卒。 所著诗文及诏旨、文告等多收入《太平天国》(中国近代史资料丛刊之一)及《太平天国史 料》等书中。