如何解剖、观察玉米种子?

全部回答

    取一粒浸泡过的玉米种子,放在培养皿中,观察它的外形。经浸泡后玉米子粒的质地较软,玉米子粒实际上是一颗果实,外皮由果皮和种皮紧密愈合而成。解剖玉米种子时,在培养皿中用左手按紧玉米种子,右手持刀片,沿着隆起的一侧从中央纵向剖幵,切成对称的两半。
  在剖面上借助放大镜观察辨认,可识别玉米种子的胚和胚乳的界限。    然后在剖面滴1滴碘液,再借助放大镜观察,可以清晰地辨识玉米种子的内部结构。玉米种子的外面包着的一层未被染成蓝色的结构,是不易剥落、紧贴在一起的果皮和种皮;剖面上被染成蓝色的部分是胚乳;剖面下角呈黄褐色的部分是胚。
  用解剖针轻轻的挑起胚的两端,靠上部的是胚芽,靠下部的是胚根,中间挑不动的是胚轴;还有一片薄膜状的大子叶与胚轴相连,紧贴在胚乳。