在种植业生产的创业中应该了解哪些科技知识?

种植业生产的创业中应该了解哪些科技知识?

全部回答

    种植业是利用土地作为生产场地,利用各种作物的生长发育规律,在露天工厂完成的生产过程。CCTV-7频道上有一个栏目《耕耘天地间》,就形象地描述了这个产业。由于包含着上述内容,所以在种植业生产中要了解以下知识。
  具体如下:(1) 作物品种知识种植业是通过作物品种的生长发育来实现的,那么,种植品种的生物学特性(温度、光照、水分、养分)、品质特性、病虫抗性都应该有一定的了解。  这样,在生产过程中即使有一些信息不是很清楚,也可以通过对基本信息的分析和了解,把握最基本的信息,不至于出现大的问题。
  (2) 土壤与气候知识作物是种植在土壤里的,所以当地土壤特点必须有所了解。当地的土壤有什么特点?最适宜种植什么作物?可以通过对土壤特点的了解,避免那些因为土壤不宜产生的问题。  作物是生长在露天工厂的,所以应该对当地的气候条件有所了解。
  当地的温度、光照、水分条件如何?是否适宜所选作物生产?是否是最佳生产条件?通过对当地气候条件的把握,可以避免很多因气候不适而带来的问题。(3) 作物高产、优质栽培知识利用作物对各种有利条件的反应,将各种有利条件进行集合,从而达到作物高产、优质的效果。
    由于不同生产地域的自然条件各不尽相同,一些在其他地方的技术组合在生产地域改变之后亦应根据新地域的条件进行相应的改变。(4) 生物灾害防治知识在自然界中,每种作物都有其天敌。
  作物也有其病害、虫害、鼠害、草害等生物灾害。这些灾害影响程度如何?如何防治?防治难度如何?用什么药物?防治方法和时间?经济成本如何?生物灾害防治是不能够忽略的,在很多时候,严重的生物灾害可以导致整个种植业失败。
    (5) 其他知识在生产中,还需要了解种植生产过程中相关的机械、收获、加工、储藏及管理知识,以及农副产品的综合利用知识。