欧洲文学发展史上的三座高峰分别是什么?

全部回答

    欧洲资产阶级文学发展,在20世纪以前的历史上曾经有过三个异峰突起的阶段,这就是文艺复兴、启蒙主义、19世纪;人们习惯把这三个阶段的欧洲文学,称为资产阶级文学的“三个高峰”。
  欧洲资产阶级文学第一次蓬勃性的发展是在文艺复兴时期。在这个全面产生“巨人”的时代,也产生了许多文学的“巨人”,他们的作品全面深刻地反映了当时社会变革的历史时代,推动了历史的前进,为世界文化宝库贡献了许多珍品。
    文艺复兴是欧洲资产阶级思想文化的革命运动,文学运动是其中的一个重要方面。文艺复兴的文学运动,最早出现于14世纪的意大利。在那里以诗人但丁(1265 —1321年 )的出现为标志,宣告了封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端。
  18世纪的启蒙主义文学,是资产阶级文学发展的第二个高峰。  它是文艺复兴的文学运动的继续发展,是启蒙主义的政治思想革命运动的一个表现方面。启蒙主义运动有深刻的社会背景,它显示了资产阶级发展的必然要求。
  随着资本主义经济的发展,新兴资产阶级力量越发壮大。启蒙主义文学具有强烈的反封建意义。欧洲18世纪的许多国家,资产阶级势力虽有很大发展,像英国在17世纪还进行过资产阶级革命,但从政治上进行反封建的斗争仍是十分艰巨的任务,很多国家还要通过批判封建政治制度的不合理而造成政治革命的舆论。
    法国的启蒙主义作家孟德斯鸠在《波斯人信札》中猛烈地抨击了君主专制政体。他 说 “君主制度是横暴的政制,它势必蜕化为专制暴政”,在君主制的国家里,无法找到“荣誉、美名、道德的殿堂”。
  资产阶级文学发展的第三个阶段是19世纪文学,在这个期间现实主义与浪漫主义文学的发展都达到了它的历史高度,成为资产阶级文学的又一个高峰。  19世纪是欧洲资产阶级由盛到衰的过程,这个历史性的发展变化,在19世纪的进步文艺潮流— 批判现实主义和积极浪漫主义中都得到了充分的反映。
  19世纪资产阶级文学的社会作用,在这个世纪的前期,它的基本倾向是反对封建势力,依然带有革命性质。因为这一时期欧洲一些国家资产阶级对封建阶级的斗争并没有完成,有的还有反对封建势力复辟的艰巨任务。
      19世纪的资产阶级文学在资产阶级已经确立的统治权的国家里,表现的情况就更为复杂了。
  属于这种文学的积极浪漫主义和批判现实主义流派的作家们,他们的世界观的性质虽属于资产阶级范畴,但从他们的创作实践的主导倾向来看,他们中的大多数,都以作品揭露和批判了当权的独裁统治阶级— 大资产阶级和资产阶级化的贵族。