老子其犹”说的是什么?

杭州黄龙洞门联 “黄泽不竭,老子其犹”说的是什么?

全部回答

    黄龙洞在杭州西湖北山栖霞岭。据传说,南宋淳祐年间(1241 -1252年)江西黄 龙山慧开和尚来此结庵修行,因而得名。清代为全真派道士所居,变为道观,渐著于世。现为全国重点道观之一。
  黄龙洞山门有蓝底金字巨联,称“黄泽不竭,老子其犹”。上下联的第一字 为“黄老”,表明道教尊黄帝和老子为教祖,尊黄老思想为其教义之核心。  上联字面似乎是指黄龙洞内清泉注入一弘池水,永不干涸,实际上包含有黄帝创立的 道教流传千年、绵延不绝的意思。
  下联“老子其犹”是一个典故。相传孔子曾问 道于老子,孔子赞扬说“老子其犹龙乎”。故意隐去“龙”字,是使上联第一字“黄”同下联末后隐去的“龙”连起来,实指洞名。  因为古人说“神龙见首不见 尾”,“黄”字明出,“龙”字隐见,更使人感到黄龙洞的道士深奥莫测,忽隐忽 现,道法无边,犹似神龙一般。
  黄龙洞道观的黄大仙洞是其主要殿堂,依山而建,洞前刻有对联:“圮桥风远留黄石,古洞云深护素书”。当是指汉将张良在圮桥遇黄石公,受素书的故事。   黄石公是道教神仙,黄大仙即指黄石公。
  今江苏北部民间仍有崇拜黄大仙的。黄 龙洞的廊柱和岩壁上至今仍留有大量清代全真道士的楹联和诗句,赞美黄龙洞的优美景色,吟诵超世脱俗的修道生活。