教育救助标准如何确定?

全部回答

     根据《暂行办法》第三十五条的规定,教育救助标 准,由省、自治区、直辖市人民政府根据经济社会发展水平 和教育救助对象的基本学习、生活需求确定。各地在确定本 地的教育救助标准时,主要应当依据两个方面的因素: 一是根据本地的经济社会发展水平确定。
  一方面,教育 救助的资金主要来源于各级财政,脱离经济社会发展水平和 财力状况,片面提高教育救助的标准,可能会因财政压力过 重影响教育救助的可持续性;另一方面,如果标准过低,难 以从根本上保证教育救助对象的教育与生活质量。
       二是根据教育救助对象的基本学习、生活需求确定。基 本学习需求,是指保证教育救助对象能够进入学校并顺利完 成学业的最低水平的经费支持以及其他保障条件,主要包括学费、教科书费、文具费的支出,根据不同情况还包括交通费、校服费等其他费用。
  基本生活需求,是指保证教育救助 对象在校学习期间能够获得必要的生活费用,主要包括餐费、 住宿费和其他最低的生活费用支出。