是什么导致男人的中年危机?

全部回答

     男人在步入中年以后,常常会出现莫名烦躁、沮丧消沉、悔不当初、刻意 改变自己等不正常的行为,也就是出现了所谓的中年危机。 有人说中年危机是每个男人都必须经历的,只要步人中年,中年危机也就 随之而来了。
  不过实际情况并没有那么绝对,有些男人即使到了中年也没有出 现中年危机,有些男人到了老年才出现中年危机,也有极少数男人在青年时期 就遭遇了中年危机。   由此看来,中年危机或许是每个男人都要经历的,但其出现的时间却未必 在中年。
   既然中年危机的出现不一定在中年,那为什么还要叫“中年危机”呢?如 果是其他年龄段也可能出现的,那么再加上“中年”恐怕就不合适了吧! 其实,中年危机虽然并不是中年男性的特有危机,但大多数出现中年危机 的男性都是中年男性。
    虽然其他年龄段的男性也会出现中年危机,但毕竟是少数。 所以,用“中年危机”还是比较合适的,至少要比“老年危机”和“青年危机” 合适得多。 男人为什么会出现中年危机呢?步入中年的男人各方面都已经走上了正轨, 经济状况和婚姻状况也都比较稳定,为什么还会有危机存在呢?男人的这种危 机又是从何而来呢? 其实,男人的危机并不来自男人本身,而是来自女人。
    正如男人虐妻杀妻 的行为取决于女人一样,男人的中年危机也同样与女人有关,是妻子的衰老导 致了男人的中年危机。这就是说,让男人陷入中年危机的原因并不是男人步入 了中年,而是女人步入了中年。
  对男人来说,妻子的年龄才是影响他们是否出 现中年危机的决定性因素。 妻子的衰老为什么会导致男人的中年危机呢?因为当妻子衰老以后,男人 必须再次投人繁衍竞争,重新去吸引年轻、有生育能力的女性。
     女性的生育能力是随着年龄的增长而降低的,当女人停经以后,就会完全 丧失生育能力。事实上,在停经之前的几年时间里,女性生育的可能性也是很 小的。即使能够生育,也很可能会生下不健康的孩子。
   所以说,女性的衰老即意味着生育能力的丧失,真正给男人造成困扰的并 不是女性苍老的容颜和变形的身材,而是不能再生育的客观事实。   与女性不同,男性是终生都具备生育能力的。
  当女性失去生育能力以后, 男人仍然是可以生育的。 在这种情况下,如果男人希望再生育,那就必须去吸引其他年轻的、具备 生育能力的女性。这就意味着男人在过了一段时间的平稳生活以后,还需要重 新投入到繁衍竞争之中,吸引年轻女性的目光。
     所以,在妻子衰老以后,男人会特别注重自己的外表,希望自己看上去更 年轻一些。此外,他们也会刻意炫耀自己的财力,忽然变得很有生活情趣。男 人的这些反常行为都是中年危机的表现,他们是在争取年轻女性的青睐。
   了解了男人发生中年危机的原因,就不难解释其他年龄段的男人出现中年 危机的现象了。   如果一个青年男性娶了一个中年女性,尤其是已经临近绝经期的女性,那 么这个青年男性就会提前进入中年危机。
  如果一个中年男性娶了一个青年女性, 那么这个中年男性就不会在中年的时候出现中年危机,但当他进入老年时,由 于他的妻子步人了中年,因此其中年危机也会随之到来。   这就是说,中年危机可能提前也可能延后,关键就在于妻子的年龄。