豆腐生产工艺是怎么样的?

全部回答

    豆腐生产工艺是: 1。点浆(凝固、点脑)待煮沸的熟豆浆温度降至75°C左右 时,把2/3仍留存在花缸里,取1/3盛在熟浆桶中,准备冲浆用。 经过碾磨的石胶乳液盛在石膏桶里,冲浆(点浆的一种方法)时,把 1/3的熟豆浆和提桶里的石膏乳液悬空相对,同时冲人盛在花缸 中的豆浆里,并把花缸里的熟豆浆上下均匀翻转,然后静止3分 钟,豆浆即初步凝固为豆腐花。
    2。涨浆(蹲缸、养脑}点浆后形成的豆腐花,应在缸内静止 15〜20分钟,使大豆蛋白质进一步凝固好。冬季由于气温低,涨 浆时还应在花缸上加盖保温材料。通过涨浆的豆腐花,在浇制时 有韧性,成品持水性也较好。
  3。播布取老豆腐箱套一只,放置平整后,上加嫩豆腐箱套 一只。  箱套内摊好豆腐布,使之紧贴箱套内壁,底部要构成四只底 角,四只布角应露出在套圈四边外,布的四边紧贴在箱套四角沿 口处。
  4。浇制为使老豆腐达到一定的老度,必须在浇制前将豆腐 花中所含的一部分水分先行离泄。离泄水分的方法,先用竹签将 缸内的豆腐花由上至下彻底划碎,可划成6〜8厘米见方的小方 块,蛋白质的网状组织适当破坏,使一部分豆腐水离泄出来。
    然后,用大铜勺把豆腐花爸入箱套至两只箱套高度的沿口处,再将豆 腐包布四角翻起来,覆盖在豆腐花上并让其自然沥水1小时左右。5。整理(收袋)经自然沥水后的豆腐花,水分减少,老度增 加并向底部下沉。
  但由于泄水不一致,所以箱套内的豆腐高低略 有不均。这时应揭开盖在豆腐上面的包布,用小铜勺把豆腐的表 面舀至基本平整。  然后再从箱套的四边起,可按边依次把豆腐包 布平整地收紧覆盖好。
  包布收紧后,整块豆腐就完整地被包在豆 腐包布里,此时可以取去套在老豆腐箱套上的套圈,豆腐已基本 成型。6。压榨整理完毕后,可用豆腐压豆腐的方法进行压榨,约 压榨30分钟。压榨的作用,在于使豆腐进一步离泄水分,从而达 到规格所要求的质量。
    其次,豆腐经过压榨,会在四周结成表皮, 使产品坚挺而有弹性。