电椅对身体有好处?

电椅对身体有好处吗

全部回答

电椅是美国于20世纪经常使用的一项死刑执行工具。竭力真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢

有一定好处

    其實這個器材的正式名稱應該是電位治療器(electric potential therapy apparatus),在廠商的網頁上也是大剌剌寫著治百病(for any illness)我其實不太確定是不是真的有效,但是我知道一兩年前開始,在台東的阿公阿婆(其實也有年輕的洗腎患者跑去使用)都很熱中去排隊坐電椅,有些中醫院也提供免費的試坐,據他們說『好像』有效,我本來以為是低週波之類的,後來看看又不像以為是靜電,因為坐的人沒感覺,旁人摸他還會出火花,反正就算沒有效也不會有害的樣子,所以每當病人問我,我既不鼓勵也不反對。
    只是不知道現在越來越熱,不但西醫院也提供給人做,還在台大開起研討會了。一直到有個阿公來洗腎,我才發現其實這並不是完全無害,或許是因為廠商宣傳的太神奇,讓很多人延誤了治療的時機。
  這位阿公就是以為電椅搞不好可以讓他免於洗腎,結果差點把命都給送了,孩子們相當孝順,還買了一台電椅回家讓他坐。  我問他:『那你現在覺得有效嗎?』他有點不好意思的回答:『應該沒有效吧?』我很好奇這樣一台裝置要多少錢?答案是十幾萬。
  沒有人對這樣號稱治百病的東西存疑嗎?當然有。 電位治療 詐騙集團在市區賣非法醫療椅但是看看上一則檢舉的結果,人家什麼證件都有,雖然申請的功效是減輕頭痛、減輕肩膀酸痛、減輕便 秘,我實在很懷疑衛生局到底有沒有聽到他說可以治哪些病?我是可以相信他做為復健器材或許的確可以放鬆肌肉,但是如同電視報導一樣連中風的都可以醫好,實在太扯了,連狗都有效?加上醫院幫他背書,這也難怪大排長龍門庭若市。
    我對電位治療器的看法是偏向這應該也算是順勢療法Homeopathy的一類,什麼是順勢療法?連結文章裡有簡單提到,開山祖師爺哈內曼(Samual Hahnemann,1755-1843)是個受過科班教育的醫生,但是有一次自己在翻譯著作時好奇以身試藥,吃了治瘧疾的奎寧後發明了『以毒攻毒』的理論。
    但是直接吃毒藥不就把命給送了?所以他又提出『無限小定律』的理論:藥量愈小,刺激身體抵擋疾病的效力越大。所以他把萃取液稀釋十倍後,就可以拿來治病。可是稀釋十倍後不是有效成分很低嗎?他宣稱這些成分會以某種方式把它的印象刻印在溶液上。
  這個論點倒是相當神奇,所以前幾天看到有人在討論是否有無色的咖啡時,又提起這位大師的理論,讓我覺得相當好玩。  在蘇老師掰化學這本書裡也有一篇提到順勢療法(歪理不成科學第59篇,P311),文中提到LANCET上也曾經有一篇史上最大規模的順勢療法論文,結論雖然委婉,但是還是說順勢療法無效,我的看法跟蘇老師一樣:『絕大部分身體上發生的小毛病,都會自我限制,自動痊癒』,而且還要加上一點,根據我在臨床試驗的經驗,很多患者只要聽說這是特效藥,即使你給他的是空膠囊,在實驗結果還是可以看到效果,所以臨床藥物才需要安慰劑的控制組做雙盲測試以確定不是病人的心理作用。
    所以我覺得電椅跟鈦手環,晶片等等號稱有療效治百病卻沒有明確根據的產品一樣,只要不傷害你的身體,我並不站在強烈的反對地位,但是不要因為這些東西耽誤了你治療的時機。如果只是小病痛不治療也不會要命,或是你已經接受治療過,沒有什麼有效藥物可以幫忙你,要死馬當活馬醫,那就試試看吧,畢竟現今的醫學不見得可以解釋很多疾病的機轉,也無法治療,但是花大錢只賺到一個安慰劑的效果,還是三思吧。