油纸绝缘电力电缆为什么不采用交流耐压试验?

油纸绝缘电力电缆为什么不采用交流耐压试验,而采用直流耐压试验?

全部回答

    油纸绝缘电力电缆不采用交流耐压试验原因如下: (1)电缆电容量大,进行交流耐压试验需要容量大的试 验变压器,现场不具备这样的试验条件。(2)交流耐压试验有可能在油纸绝缘电缆空隙中产生游离放 而损害电缆,电压数值相同时,交流电压对电缆绝缘的损害较 直流电压严重得多。

    (3)直流耐压试验时,可同时测量泄漏电流,根据泄漏电流 的数值及其随时间的变化或泄漏电流与试验电压的关系,可判断 电缆的绝缘状况。(4)若油纸绝缘电缆存在局部空隙缺陷,直流电压大部分分 布在与缺陷相关的部位上,因此更容易暴露电缆的局部缺陷。