在远距离输送电能的过程中为什么要采用高压输送?

全部回答

  在输电导线上,由于电流的热效应,必然有部分电能转化为热能损失掉,根据焦耳定律:Q=I^2Rt可以有两种方法解决,一是减小输电线电阻;二是减小输电的电流。 第一种办法须加大导线的截面积或采用电阻率小的导线材料,这样会使输电线路太重。
  (长距离输送不合实际) 第二种方法是减小输电的电流,热的能量跟电流的平方成正比,电流如减少到原来的百分之一,能量损耗减少万分之一,由于:P=UI 要保证输出的电功率不变,在减小电流的同时,就必须提高输电的电压,也就是采用高压输电。